ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Партия регионов предложила Яценюку пройти "тест на прочность"

Корреспондент.net, 12 ноября 2008, 10:40
0
12
Партия регионов предложила Яценюку пройти  тест на прочность
Фото: Reuters
Арсений Яценюк за вчерашней заблокированной трибуной

Спикер Верховной Рады Арсений Яценюк открыл утреннее заседание парламента. Партия регионов предложила поставить на голосование вопрос о временном отстранении его с должности спикера.

Утром В сессионном зале зарегистрировались 394 народных депутата. Напомним, что еще вчера фракции Партии регионов, Блока Литвина и КПУ решили инициировать рассмотрение вопроса отстранения Яценюка от ведения пленарных заседаний.

Сегодня же Партия регионов предложила спикеру пройти тест на честность, поставив на голосование вопрос о временном отстранении его с должности председателя Верховной Рады.

"Я просила сегодня своих коллег, давайте дадим Арсению Петровичу (Яценюку) шанс, давайте сделаем тест сегодня. И если он на самом деле честный человек, он даст возможность сегодня поставить на голосование вопрос об отстранении его отведения сессии на определенный период", - заявила сегодня заместитель лидера фракции ПР Анна Герман.

По ее словам, если Яценюк - это человек который не держит свое слово, а только делает вид, что он честный и порядочный политик. "Значит нам не дадут сегодня проголосовать вопрос о его отстранении", - считает Герман.

Между тем, зампредседателя фракции БЮТ Андрей Кожемякин сообщил, что БЮТ сегодня не будет блокировать трибуну Рады. По его словам, сегодня этим заниматься "уже нет смысла".

"Мы вчера блокировали трибуну зачем? Затем, чтобы не допустить нелегитимной процедуры голосования за отставку спикера. А сегодня пусть Партия регионов со своим проектом постановления разбирается сама, пусть голосует", - отметил Кожемякин.

В то же время, бютовец Андрей Сенченко заявил, что возможная отставка Яценюка сегодня никак не повлияет на рассмотрение вопросов по главе ФГИУ и Генпрокурору. "Дело в том, что отставка спикера и рассмотрение этих двух вопросов никак не взаимосвязаны. Рассмотрение сегодня вопроса по Валентине Семенюк и Генпрокурору произойдет в любом случае", - сказал он.

Тестовые вопросы

Проект постановления о временном отстранении Яценюка от ведения пленарных заседаний был зарегистрирован во вторник, 11 ноября. Инициаторы документа - депутаты Александр Ефремов (Партия регионов), Петр Цыбенко (Компартия), Игорь Шаров (Блок Литвина). "Проектом акта предлагается отстранить председателя Верховной Рады Яценюка А.П. от ведения пленарных заседаний Верховной Рады Украины на два пленарных дня", - говорится в пояснительной записке.

Авторы постановления отмечают, что Яценюк предвзято ведет пленарные заседания, ненадлежащим образом организует рассмотрение вопросов, предложенных депутатами, не обеспечивает равные возможности депутатам для участия в обсуждении вопросов, нарушает этические нормы поведения систематическим комментированием позиций депутатов и высказыванием тенденциозных оценок по отношению к выступающим на пленарных заседаниях.

Однако, сегодня первый замглавы регламентного комитета Сергей Сас назвал "абсурдным" проект постановления о временном отстранении Яценюка от обязанностей.  "Само по себе абсурдно внесение этого постановления. 29-я статья Регламента Верховной Рады, которая регулирует эти отношения, не предусматривает внесение постановления", - сказал Сас сегодня журналистам.

Депутат отметил, что для процедуры устранения достаточно подписей 150 народных депутатов. По его словам, если такая процедура по отношению к спикеру в парламенте будет применяться не менее трех раз, после этого можно ставить вопрос о досрочном прекращении полномочий спикера. В частности, замглавы регламентного комитета отметил, что формально постановление противоречит установленным нормам Регламента и Конституции.

По словам бютовца, в соответствии с Конституцией, постановление не может вноситься фракциями, а только отдельными депутатами. При этом он подчеркнул, что в документе указано, что он подается от имени фракции Блока Литвина. Фракция БЮТ, по словам Саса, "никак не будет относиться к этому вопросу".

Между тем, Блок Литвина подтвердил, что поддержит постановление о временном отстранении Яценюка в связи с многочисленными нарушениями регламента. "Конечно, мы будем поддерживать снятие. Наши члены фракции подписали это постановление. Если мы подписали и не поддержим, то это будет непоследовательным шагом", - отметил сегодня Владимир Литвин.

***

Напомним, что 11 ноября Верховная Рада провела процедуру тайного голосования по отставке спикера, но счетная комиссия признала голосование несостоявшимся. Нардепы от Блока Литвина и Компартии, и ПР не принимали участие в голосовании, не смотря на то, что именно эти фракции настаивали на включении данного вопроса в повестку дня. Регионалы, коммунисты и члены БЛ расчитывали сначала изменить процедуру голосования: не тайно - по бюллетеням, а как обычно - карточками. Яценюк и БЮТ выступили категорически против такой инициативы. В итоге, Рада провалила отставку спикера. Сам же Яценюк заявил, что клоуном работать не будет, и призвал народных депутатов внести еще один проект постановления о его отставке.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: БЮТПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях