ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лидеры оппозиции требуют закрыть Орден Святого Станислава в Украине

Корреспондент.net, 4 февраля 2003, 19:54
0
126

Блок "Наша Україна", блок Юлии Тимошенко, Компартия и Соцпартия выступают за прекращение деятельности организации "Орден Святого Станислава" в Украине, именуемой "Большим Приоратом", сообщают Українські Новини.

Об этом сказано в совместном заявлении, подписанном лидерами фракций партий и блоков в Верховной Раде Виктором Ющенко, Юлией Тимошенко, Петром Симоненко и Александром Морозом.

Оппозиция обращает внимание Президента Леонида Кучмы на принадлежность к Ордену Святого Станислава высшего руководства страны, отмечая, что это противоречит Конституции Украины
"Убеждены - новейшее масонство, в которую бы оно одежду не одевалось, не должно вырастать на украинской земле", - говорится в заявлении. - Высшим званием для представителей власти должно стать звание гражданина и настоящего патриота Украины".

Лидеры оппозиции отмечают, что в Орден входят первый Президент Леонид Кравчук, бывшие премьеры, руководящий состав Службы безопасности Украины, Министерства внутренних дел, Государственной налоговой администрации, Министерства обороны, Генеральной прокуратуры и Администрации Президента.

"Как известно, они давали присягу на верность Украине. Как это соотносится с параллельной присягой какому-то орденскому объединению, которое имеет свой международный устав?", - сказано в заявлении.

Как сообщал Корреспондент.net, в понедельник, 3 февраля, Александр Мороз заявил о том, что к Ордену Святого Станислава принадлежит около 300 высших руководителей страны, подчеркнув  при этом, что Орден является масонской ложей.

Лидер фракции СДПУ(о) в Верховной Раде Леонид Кравчук сказал, что не считает организацию "Орден Святого Станислава", к которой он принадлежит с 1999 года, масонской ложей.

По словам Леонида Кравчука, в Орден входят многие украинские политические деятели, а также бизнесмены, занимающиеся благотворительной деятельностью.

В качестве примера первый Президент назвал бывшего премьер-министра, народного депутата, лидера НДП Валерия Пустовойтенко и супругу Президента Леонида Кучмы - Людмилу Кучму.

Приорат Ордена Святого Станислава в Украине организован в 1999 году и с тех пор его членами стали около 300 высших руководителей страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях