ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада отправила Яценюка в отставку

Корреспондент.net, 12 ноября 2008, 12:23
0
36
Рада отправила Яценюка в отставку
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/ Корреспондент
Арсений Яценюк лишился поста спикера украинского парламента

Верховная Рада Украины отозвала спикера Арсения Яценюка с занимаемой должности в соответствии с поданным им заявлением.

За это решение проголосовали 233 народных депутата: Партия регионов  - 175, БЮТ - 1, НУ-НС - 10, КПУ - 27, Блок Литвина - 20. Решение принималось путем открытого поименного голосования при помощи системы Рада.

Работа системы была возобновлена после получасового перерыва, о чем сообщил вице-спикер Александр Лавринович. Пред голосованием по отставке спикера, Рада приняла постановление Об определении вида и способа голосования при отзыве и избрании председателя Верховной Рады Украины. За соответствующее решение проголосовал 231 депутат (ПР – 174, БЮТ – 1, НУ-НС – 9, КПУ – 27, Блок Литвина - 20).

Данным постановлением Рада установила, что решение об отзыве председателя ВР и избрании нового спикера принимается открытым поименным голосованием на пленарном заседании.

После принятия отставки спикера Лавринович объявил перерыв в работе ВР до 12:47.

Как сообщалось, сегодняшняя работа Рады началась с того, что нардепы отстранили Арсения Яценюка от ведения пленарных заседаний на два дня. Соответствующий проект постановления был зарегистрирован 11 ноября. Его авторы – нардепы от ПР, КПУ и БЛ - отметили, что Яценюк предвзято ведет пленарные заседания, ненадлежащим образом организует рассмотрение вопросов, предложенных депутатами, не обеспечивает равные возможности депутатам для участия в обсуждении вопросов, нарушает этические нормы поведения систематическим комментированием позиций депутатов и высказыванием тенденциозных оценок по отношению к выступающим на пленарных заседаниях.

Сразу после принятия данного законопроекта Яценюк покинул сессионный зал, а нардепы от БЮT и ПP устроили потасовку. В частности, бютовцы проникли в помещение, где находится электронная система для голосования Рада, за ними последовали регионалы – в этом помещении и произошла драка. При этом были выбиты двери и разбито стекло, а сама система выведена из строя. Позже нардепы выстроились у входа в управление системой Рада. В частности от ПР под дверями дежурили Андрей Клюев, Нестор Шуфрич, Александр Волков, Эльбрус Тедеев, а от БЮТ - Виталий Чудновский, Сергей Мищенко, Евгений Суслов, Александр Шепелев.

БЮТ таким образом пытался сделать все возможное, чтобы не допустить голосования по проекту постановления об изменении способа голосования по отставке спикера. Регионалы же заявляли, что охраняют Раду от происков БЮТ. Нардепы от этих двух фракций вели себя не менее активно и в зале заседаний: БЮТ блокировал трибуну, а ПР – президиум.

Напомним, 11 ноября Верховная Рада провела процедуру тайного голосования по отставке спикера, но счетная комиссия признала голосование несостоявшимся. Сам же Яценюк заявил, что клоуном работать не будет.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаУНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: Яценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях