ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Конституционный Суд растолкует понятие неприкосновенности Президента

Корреспондент.net, 5 февраля 2003, 09:15
0
14

В среду, 5 февраля, Конституционный Суд Украины начнет рассмотрение дела по конституционному представлению 47 народных депутатов Украины относительно официального толкования положений Конституции о неприкосновенности Президент Украины. Об этом Корреспондент.net проинформировали в пресс-службе Конституционного Суда.

Народные депутаты отмечают, что в Конституции Украины не совпадают понятие неприкосновенности народных депутатов Украины и Президента Украины.

Депутаты акцентируют внимание на том, что народным депутатам Украины гарантируется неприкосновенность, а Президент страны лишь пользуется неприкосновенностью на время выполнения полномочий
Авторы представления считают, что есть практическая необходимость в официальном толковании части первой статьи 105, части первой статьи 111 Конституции Украины для выяснения таких вопросов:

"Может ли быть возбуждено уголовное дело в отношении лица во время осуществления им полномочий президента Украины?, может ли быть начата процедура смещения президента Украины с поста в порядке импичмента в случае совершения им государственной измены или другого преступления без возбуждения уголовного дела против лица, исполняющего полномочия президента Украины? Кто и в каком порядке может возбудить уголовное дело против президента Украины?, распространяется ли на Президента Украины требование Уголовного кодекса страны во время исполнения им полномочий?".

Как сообщалось, в Верховной Раде зарегистрирован проект закона "О социальных и правовых гарантиях Президенту Украины, который прекратил выполнение полномочий", внесенный внефракционным депутатом Сергеем Киваловым.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект направлен на сохранение звания Президента Украины за Леонидов Кучмой пожизненно и установление социальных и правовых гарантий, которые будут продолжать действовать для него и членов его семьи пожизненно, кроме случаев смещения с президентского поста в порядке импичмента, совершения им тяжелого или особо тяжкого преступления, выхода его из гражданства Украины.

Парламентарий  обосновывает это тем, что Президент является главой государства и выступает от ее имени. Конституционный статус Президента отличается многофункциональностью и универсальностью, большим объемом обязанностей и полномочий, включая дискреционные полномочия.

В лице Президента совпадают компетенция органа и должностного лица. Это является основанием для конституционного установления пожизненного звания президента Украины и регулирования специальным законом социальных и правовых гарантий.

Финансирование затрат, предусмотренных проектом закона, для обеспечения социальных и правовых гарантий для президента Украины, который прекратил выполнение своих полномочий, и его семьи, осуществляется за счет государственного бюджета, который может содержать соответствующую отдельную статью расходов, а также предусматривать финансовый контроль за использованием таких средств по назначению.

Сергей Кивалов предполагает, что закон будет действовать с момента опубликования до принятия Верховной Радой Украины специального закона "О Президенте Украины" с включением у него положений о социальных и правовых гарантиях президенту Украины, прекратившему выполнение своих полномочий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях