ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк начал создание своей политической силы

Корреспондент.net, 12 ноября 2008, 13:35
0
17
Яценюк начал создание своей политической силы
Фото: АР
Яценюк: Я буду формировать, и я этим уже занимаюсь, политическую силу

Экс-спикер Верховной Рады Арсений Яценюк считает свою отставку ответом на независимую позицию, которую он занимал на посту председателя парламента.

Об этом Арсений Яценюк заявил сегодня после голосования о его отставке. Объясняя свою отставку, он сказал:

"Я не вижу в этом никакой трагедии. Наверное, это ответ на мое предложение касательно объединения политических сил, на мою антикризисную работу, на принятие целого ряда антикризисных пакетов и на независимую позицию в стенах украинского парламента".

При этом экс-спикер отметил, что период работы Рады под его руководством оставил свой след в истории украинского парламентаризма. В тоже время, Яценюк согласился, что он не всегда был идеальным спикером. "Если бы я сказал, что я идеальный спикер, то можно было бы идти на 95-й квартал. И, кстати, у нас будет хороший сюжет тогда", - пошутил экс-спикер.

Если бы я сказал, что я идеальный спикер, то можно было бы идти на 95-й квартал

Отвечая на вопрос, какие все же просчеты были в его работе, Яценюк сказал: "Возможно где-то слишком резко, возможно где-то наоборот мало давил, возможно проявлял чрезмерную независимость, но такая работа спикера". При этом он добавил, что председатель ВР – это "не тот, кто будет ложиться под одних или под других, здесь надо играть самостоятельную роль, а это не нравилось". Также Яценюк заверил, что кто может быть следующим председателем ему "как-то не интересно".

Возможно где-то слишком резко, возможно где-то наоборот мало давил, возможно проявлял чрезмерную независимость

Вместе с тем, Яценюк подчеркнул, что на данный момент демократия в Украине остается под угрозой. Он считает основным заданием работы политических сил не дать разрушить демократию в государстве: "Главная задача – это то, чтобы не дать возможности похоронить демократию через пышные похороны украинского парламента, которые не должны состояться ни при каких обстоятельствах"

О политическом будущем

Яценюк также сообщил, что занимается формированием своей политической силы. "Я буду формировать, и я этим уже занимаюсь, политическую силу", - сказал он.

Экс-спикер выразил уверенность, что его политсила "будет поддерживаться большинством украинцев".

Отвечая на вопрос, согласится ли он занять пост председателя НБУ, Арсений Яценюк заявил, что "любые разговоры о смене главы НБУ являются ничем иным, как обострением экономического кризиса". "Я в Нацбанке уже был", - сказал он.

Меня ушли, чтобы я вернулся, но уже не сюда

В то же время он заверил, что в парламенте у него уже есть рабочий кабинет, куда он переедет. "Немного имею работы. Хочу вещи перенести", - сказал Арсений Яценюк. "Меня ушли, чтобы я вернулся, но уже не сюда", - отметил он, комментируя свою отставку.

Кроме того, Яценюк сообщил, что не собирается на сегодняшнее антикризисное совещание у Президента Виктора Ющенко. Было запланировано, что в совещании примут участие председатель Верховной Рады, лидеры парламентских фракций, премьер-министр Украины, ключевые правительственные министры, председатели областных государственных администраций, лидеры местного самоуправления, руководители промышленных предприятий, научные работники, эксперты.

***

Как сообщалось, сегодня, 12 ноября, Верховная Рада Украины отозвала спикера Арсения Яценюка с занимаемой должности в соответствии с поданным им заявлением. За это решение проголосовали 233 народных депутата.

Премьер-министр Юлия Тимошенко уверена, что отставка Арсения Яценюка с должности председателя Верховной Рады не могла произойти без указаний Президента Виктора Ющенко.

По материалам: Українські новиниУНИАНРБК-Україна
ТЕГИ: Яценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях