ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД Украины ответил Лаврову относительно морской границы Украины и РФ

Корреспондент.net, 12 ноября 2008, 15:22
0
193
МИД Украины ответил Лаврову относительно морской границы Украины и РФ
Фото: Фото Руслана Стражника
МИД Украины отреагировал на заявления главы МИД России

В МИД Украины обвиняют Россию в применении двойных стандартов при делимитации водных границ со странами бывшего Советского Союза.

Об этом заявил во время брифинга директор Первого территориального департамента МИД Украины Леонид Осаволюк.

Он подчеркнул, что граница между Украиной и Российской Федерацией в районе Керченского пролива, как и все другие участки границы между Украиной и РФ закреплены рядом межгосударственных украинско-российских договоров и полностью отвечают конвенции ООН по международному морскому праву. Поэтому, по словам дипломата, никаких оснований ставить под сомнение легитимность принадлежности Керчь-Еникальского канала Украине нет.

Осаволюк раскритиковал заявление Сергея Лаврова, что РФ не может согласиться с границей в Керченском проливе, поскольку "не существует никаких легитимных документов, которые бы устанавливали эту границу".

Представитель МИД Украины продемонстрировал журналистам топографические карты генштаба Советского Союза, заверенные полномочными на то время лицами, которые удостоверяют правильность проведения административных границ между крымской областью Украинской ССР и Краснодарским краем РСФСР.

При этом Осаволюк добавил, что попытки РФ поставить под сомнение действующие границы могут сорвать переговорный процесс на территории стран СНГ относительно демаркации и делимитации государственных границ.

Как заявил украинский дипломат, РФ руководствуется двойными стандартами относительно вопроса границ, поскольку в свое время Россия без каких-либо возражений размежевала свою морскую границу с Эстонией, в то время как к украинской границе в РФ возникают вопросы.

Напомним, 6 ноября Леонид Осавулюк в эфире УТ-1 заявил, что Российская Федерация пытается подвинуть , в сторону Украины ту границу, которая есть сегодня в Керченском проливе, и, таким образом, незаконно завладеть определенной территорией Украины в Керченском проливе. Такая же ситуация, по его словам, и с размежеванием Азовского и Черного морей.

В ответ, в МИД России отвергли все эти обвинения и назвали обвинения Осавулюка "неуважительными по отношению к российской стороне".

"Сокрушаться по поводу того, что кто-то границы передвигает, означает, что граница где-то уже была. Ее не было. После развала Советского Союза эти вопросы всплыли, и их надо решать. Идут переговоры. Прежде, чем границу передвигать, ее нужно установить", - заявил глава МИД РФ Лавров.

По материалам: УНИАНРБК-Україна
ТЕГИ: Украина-РоссияМИД УкраиныЛавров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях