ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Россия против открытия во Львове мемориальной доски Джохару Дудаеву

Корреспондент.net, 5 февраля 2003, 11:21
0
11

Заместитель официального представителя министерства иностранных дел России Борис Малахов называет провокационной выходкой намерение львовян установись мемориальную доску памяти первому президенту независимой Ичкерии Джохару Дудаеву.

"В Москве вызывают сожаление и непонимание намерения установить во Львове в марте этого года мемориальную доску Джохару Дудаеву", сказал Борис Малахов.

Он высказался против того, что во Львове, при поддержке местных властей, собираются установить мемориальную доску человеку, который принимал активное участие в создании чеченских освободительных отрядов и разжигании войны в Чечне, передает РИА "Новости".

"Тем более, - заявил дипломат, - речь идет об улице, ранее носившей имя Михаила Юриевича Лермонтова".

"Подобная провокационная выходка никак не отвечает духу взаимопонимания и доверия между двумя странами, значительному прогрессу в российско-украинском сотрудничестве, достигнутому в том числе в ходе успешного проведения Года Украины в России и начавшегося Года России в Украине", - сказал Борис Малахов.

Ранее Трускавецкое отделение правозащитной организации "Мемориал" обратилась к Львовскому городскому совету с просьбой установить во Львове памятный знак Джохару Дудаеву.

Как сообщал Корреспондент.net, во времена Австро-Венгрии и Польши улица называлась в честь львовского бургомистра Бартоломея Зиморовича, с послевоенных времен носила название российского писателя Лермонтова, а в 1996 году Горсовет Львова принял решение о переименовании в улицу Джохара Дудаева.

Партия "Руський блок" неоднократно обращался к властям города с просьбой вернуть улице название, полученное в советские годы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях