ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко "сдал" Яценюка ради реализации договоренности с ПР - Турчинов

Корреспондент.net, 12 ноября 2008, 23:58
0
35
Ющенко  сдал  Яценюка ради реализации договоренности с ПР - Турчинов
Фото: novynar.com.ua
Ющенко заинтересован, чтобы фигура спикера была не такая самостоятельная, как Яценюк

Первый вице-премьер Александр Турчинов заявляет, что БЮТ не будет принимать участия в голосовании за нового спикера парламента, пишет Украинская правда.

"Наша фракция не будет голосовать за любого главу парламента, пока не будет определен формат новой коалиции", - сказал Турчинов в эфире 5 канала.

На вопрос, кто, по его мнению, может стать новым спикером, он сказал:

"Литвин не скрывает свои президентские амбиции и, насколько мне известно, у него есть такая перед собой установка - принять активное участие в президентских выборах. Что касается Плюща, то это человек из ближайшего окружения Ющенко и, безусловно, Ющенко заинтересован, чтобы фигура спикера была не такая самостоятельная, как Яценюк, а такой кровный человек, как Плющ".

Вместе с тем он сказал, что "не надо гадать, какой человек должен быть – симпатичный, с бородой или с какой прической".

Турчинов также отметил, что в таком процессе есть "большая опасность", поскольку "и отставка спикера и попытка избрать нового происходят без формирования коалиции".

"Мне кажется, такая партизанщина очень опасна. Есть у вас большинство – создавайте коалицию, избирайте спикера, формируйте правительство и отвечайте за ситуацию", - сказал он.

Кроме того, Турчинов заявляет, что сегодня Партия регионов осуществила переворот в Верховной Раде Украины.

  • ВИДЕО: Отставка Яценюка: все тайное стало явным
  • ВИДЕО: Парламентская Камасутра. Яценюк - не лишний 

  • По его мнению, сегодняшнее голосование за отставку Арсения Яценюка с должности председателя ВР состоялось в нарушение Регламента ВР и конституционных норм.

    "Партия регионов захватила президиум. Я напомню, что вчера состоялось легитимное голосование за снятие Яценюка, и депутатов, необходимых для этого решения, не насчитывали ни Партия регионов, ни коммунисты, ни Блок Литвина, ни Наша Украина. По процедуре ВР, только можно один раз во время одной сессии ставить (на голосование) такой вопрос. Перечеркнули Конституцию, Регламент ВР, и фактически сегодня был переворот в Верховной Раде – незаконно, повторно, не голосуя бюллетенями, воспользовавшись нормой о возможности отстранения председателя парламента от ведения заседаний, фактически захватили и сделали переворот", - сказал Турчинов.

    По его мнению, Президент Украины Виктор Ющенко "сдал" одного из ближайших из своего окружения человека ради реализации договоренности с Партией регионов. "Стратегия на дестабилизацию взяла верх. Виктору Андреевичу Ющенко нужно набраться мужества и сказать, что он готов формировать большинство с Регионами. К сожалению, мы наблюдаем другую картину – система дестабилизации парламента, деятельности Кабинета Министров, и тогда остается формула какой-то потенциальной диктатуры, когда в условиях невозможности работы парламента и правительства есть центр принятия решений – это как 10-20 лет (назад) во времена советского тоталитаризма", - отметил Турчинов.

    Напомним, 12 ноября Верховная Рада отозвала спикера Арсения Яценюка с занимаемой должности в соответствии с поданным им заявлением.

    Как сообщалось, фракция Партии регионов намерена предложить Верховной Раде избрать председателем парламента ныне занимающего должность первого заместителя председателя Рады Александра Лавриновича.

    По материалам: Украинская правдаУНИАН
    ТЕГИ: ЮщенкоБЮТкоалицияЯценюкТурчинов
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua
    Загрузка...

    Корреспондент.net в cоцсетях