ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Суд признал виновным редактора оппозиционной газеты "Свобода" Олега Ляшко

Корреспондент.net, 5 февраля 2003, 20:52
0
22

В среду, 5 февраля, Сосновский местный суд Черкасс вынес приговор по обвинению главного редактора оппозиционной газеты "Свобода" Олега Ляшко в сопротивлении работникам милиции. Огласила приговор судья Алла Чечот.

Олег Ляшко обвинялся в оказании сопротивления сотрудникам милиции весной 2002 года, в ходе обыска в типографии черкасского МП "Республика", когда областная прокуратура Черкасской области полностью изъяла стотысячный тираж только что отпечатанной газеты.

Олег Ляшко: Меня признали виновным в совершении преступления, которого я не совершал
Суд постановил признать Олега Ляшко виновным в совершении преступления "средней тяжести" – оказании сопротивления сотрудникам правоохранительных органов, и приговорить к штрафу в размере 255 гривен. Однако, учитывая, что Ляшко "характеризуется положительно, имеет постоянное место жительства и работу, занимается общественной деятельностью и утратил общественную опасность", от наказания освободить, сообщает ForUm.

Накануне упомянутого инцидента в "Республике", тираж газеты "Свобода", отпечатанный в преддверии выборов народных депутатов Верховной Рады, и содержавший компромат на тогдашнего генерального прокурора Михаила Потебенько был уничтожен некими бандитами, ограбившими грузовик типографии.

На следующий день Олег Ляшко приехал в Черкассы для того, чтобы проконтролировать печатание повторного тиража. Злоумышленников не нашли, а Олег Ляшко, пытавшийся воспрепятствовать повторному изъятию тиража "Свободы", попал в милицию (где оставался на протяжении 9 суток). Затем дело было направлено в суд.

Сотрудники правоохранительных органов утверждают, что Олег Ляшко нанес им моральный, материальный и физический урон. Однако свидетели защиты - сотрудники типографии и журналисты уверяли, что никаких противозаконных действий журналист не совершал.

По словам адвоката Олега Ляшко Богдана Ференца, приговор содержит логические противоречия и будет в ближайшее время обжалован в Апелляционном суде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях