ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Высший совет юстиции отказался избирать нового председателя вместо депутата Кивалова

Корреспондент.net, 6 февраля 2003, 09:18
0
10

Высший совет юстиции отказался поддержать предложение регламентного комитета Верховной Рады о смещении с должности председателя Высшего совета Сергея Кивалова, который, по мнению парламентариев, незаконно совмещает ее с депутатским мандатом, сообщает Интерфакс-Украина.

На заседании Высшего совета юстиции в ходе дискуссии сторонники смещения Сергея Кивалова утверждали, что он не может совмещать депутатский мандат и должность председателя Совета, поскольку на этой должности является государственным служащим и должен работать на постоянной основе.

Члены Высшего совета заявляли, что Сергей Кивалов законно занимает свой пост, поскольку занимает его на общественных началах. Они заявляют, что Высший совет юстиции не является государственным органом.

На заседании Совета присутствовали более 10 народных депутатов, в основном, от оппозиционных фракций.

Выступая в ходе обсуждения этого вопроса, народный депутат Александр Турчинов заявил о том, что если Высший совет юстиции примет решение оставить Сергея Кивалова на должности председателя, то депутаты будут ставить вопрос перед правовым комитетом парламента о нелегитимности подписанных им решений Совета и будут настаивать на отказе рассмотрения этих решений в Верховной Раде.

Как сообщал Корреспондент.net, Верховная Рада поддержала запрос народного депутата Юрия Кармазина к председателю Верховного Суда, спикеру парламента, к главе регламентного комитета Верховной Рады, к премьер-министру и генпрокурору относительно устранения нарушений Закона "О статусе народного депутата" о несовместимости депутатского мандата с другими видами деятельности.

Ранее спикер парламента Владимир Литвин заявил о том, что подаст в суд на депутатов, совмещающих работу в Верховной Раде и в органах исполнительной власти в случае отказа сложить полномочия до конца текущей недели.

"Если не будет заявлений, придется обратиться в суд. Другого выхода я не вижу", - заявил Владимир Литвин. По его словам, 28 января состоялась его встреча с Президентом Леонидом Кучмой, на которой обсуждался этот вопрос.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях