ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лавринович закрыл Раду до вторника

Корреспондент.net, 13 ноября 2008, 10:55
0
12
Лавринович закрыл Раду до вторника
Фото: Reuters
Лавринович закрыл Раду

Сегодня, 13 ноября, первый вице-спикер Верховной Рады Александр Лавринович закрыл до вторника заседание парламента. Это решение поддержали 243 депутата.

По окончанию перерыва в работе парламента Лавринович предложил депутатам вместо пленарного заседания поработать два дня в комитетах .

"На сегодняшний день нет согласованной повестки дня, хотя в парламенте лежат антикризисные законы, которые на днях внес Кабинет министров", заявил Лавринович. Он отметил, что данные законопроекты являются очень серьезными, поэтому  и требуется тщательное обсуждение в профильных комитетах.

В свою очередь лидер фракции БЮТ Иван Кириленко отметил, что в Раду поступило 25 новых антикризисных законопроектов от Кабмина, а четыре из них требуют особенно тщательного рассмотрения.

В то же время лидер фракции БЮТ отметил, что, учитывая вчерашние события в Верховной Раде, ей нужно взять перерыв на два дня и поработать в комитетах. Блок Литвина также поддержал предложение Лавриновича.

Кроме того, лидер фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко попросил объявить минуту молчания в память о жертвах Батуринской трагедии, годовщина которой отмечается в Украине.

Как сообщалось сегодняшнее утреннее заседание парламента началось с перерыва. В Раде, как отметил Лавринович, возникли проблемы с организацией дальнейшей работы

***

Напомним, что вчера Рaда освободила Яцeнюка от должности своего спикера. Началось же все с того, что парламент отстранил Яценюка от ведения пленарных заседаний на два дня. Сразу после этого Яценюк покинул сессионный зал, а нардепы от БЮT и ПP устроили потасовку. В частности, бютовцы проникли в помещение, где находится управление электронной системой для голосования, за ними последовали регионалы – в этом помещении и произошла потасовка. При этом были выбиты двери и разбито стекло, а сама система выведена из строя.

БЮТ таким образом пытался сделать все возможное, чтобы не допустить голосования по проекту постановления об изменении способа голосования по отставке спикера. Регионалы же заявляли, что охраняют Раду от происков БЮТ. Нардепы от этих двух фракций вели себя не менее активно и в зале заседаний: БЮТ блокировал трибуну, а ПР – президиум.

Не смотря на усилия бютовцев, работу системы Рада удалось наладить и нардепы все-таки приняли решение голосовать по отставке не тайно, а как обычно - карточками. В итоге, отставку Яценюка поддержали 175 депутатов от фракции ПР, 1 от БЮТ, 10 от НУ-НС, 27 от КПУ и 20 от Блока Литвина – всего 233 голоса.

Президент Украины заявил, что решение депутатов об отставке спикера дестабилизирует ситуацию, а премьер-министр выразила уверенность, что отставка Яценюка не могла произойти без указания Виктора Ющенко. Президент же назвал заявление Юлии Тимошенко "циничной и лживой позицией".

"Меня ушли, чтобы я вернулся, но уже не сюда", - так Яценюк прокомментировал свою отставку. Он не увидел в этом никакой трагедии и отметил, что уже начал формировать свою политсилу. Между тем, он обвинил отдельных членов фракции НУ-НС в предательстве.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: БЮТПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях