ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович опроверг информацию о сговоре с Ющенко

Корреспондент.net, 13 ноября 2008, 13:51
0
15
Янукович опроверг информацию о сговоре с Ющенко
Фото: Reuters
Виктор Янукович: Мы не намереваемся танцевать под музыку власти

Глава Партии регионов заявил, что его политсила готова к созданию новой коалиции. Виктор Янукович выступил за отставку действующего Кабмина и опроверг заявления о сговоре с Президентом.

"Мы понимаем - формирование любого формата большинства в этом парламенте - очень проблематично. У нас есть 222 голоса - это ПР, Блок Литвина и коммунисты. Это основа. Кто еще из депутатов к нам присоединится - покажет время", - передала слова Януковича пресс-служба ПР.

По его мнению, такое большинство сможет объединиться вокруг выборов нового председателя ВР.

"Среди кандидатов мы рассматриваем сегодня Александра Лавриновича (ПР), Владимира Литвина (Блок Литвина), Адама Мартынюка (КПУ), Ивана Плюща (НУ-НС)", - отметил лидер регионалов и подчеркнул. - "Мы сделаем попытку, возможно уже последнюю в этом созыве Верховной Рады, стабилизировать работу парламента".

Тимошенко – вслед за Яценюком

Пресс-служба ПР также сообщила, что Виктор Янукович выступает за отставку действующего правительства: "Мы еще в июле этого года выразили свое отношение к политике правительства Юлии Тимошенко и поставили тогда вопрос в парламенте о его отставке. Но нас не поддержали. С этого времени ситуация еще ухудшилась, значительно ухудшилась по сравнению с июлем. И выход лишь один - отставка нынешнего правительства".

Глава ПР выразил мнение, что "правительство продолжает свою разрушительную политику, разваливая экономику и ухудшая жизнь граждан Украины". Более того, по его словам, действующее правительство "незаконное и нелегитимное".

"Потому что нет коалиции, которую они сформировали, а они все еще продолжают из всех сил держаться за властные кресла", - отметил Янукович.

Ющенко звонил два раза

Помимо прочего, Янукович, через пресс-службу партии, опроверг заявления о том, что отставка Яценюка состоялась в результате договоренностей с Президентом Виктором Ющенко.

"Для меня нет разницы - Николай Томенко, Юлия Тимошенко или Виктор Ющенко. Они все - члены одной команды. Одной коалиции. Они все - наши оппоненты", - так, в частности, Янукович прокомментировал заявление Томенко о том, что отставка Яценюка состоялось в результате соответствующих договоренностей.

"Мне звонил Виктор Ющенко из Варшавы - два раза. И просил не ставить вопрос об освобождении Арсения Яценюка от должности главы Верховной Рады. Я ответил - в условиях, когда в парламенте нет большинства – Арсений Яценюк реально не способен эффективно организовать работу ВР. И к тому экономическому кризису, который создало в стране правительство Юлии Тимошенко, добавляется еще неэффективная работа парламента. А это еще больше ухудшает общую ситуацию", - уверен Янукович.

Он отметил, что коалиция в составе НУ-НС и БЮТ развалилась, и, оставаясь на должности спикера, Яценюк был "в роли подтанцовки для Президента или премьер-министра". "Мы как оппозиция не намереваемся танцевать под музыку власти", - подчеркнул лидер ПР.

Как сообщалось сегодняшнее утреннее заседание парламента началось с перерыва. В Раде, как отметил Лавринович, возникли проблемы с организацией дальнейшей работы. После перерыва Лавринович закрыл раду до вторника - нардепы решили два дня не собираться на пленарные заседания.

***

Напомним, 12 ноября Рaда освободила Яцeнюка от должности своего спикера. Перед этим между БЮT и ПP произошла потасовка.

Президент заявил, что решение депутатов об отставке спикера дестабилизирует ситуацию, а премьер-министр выразила уверенность, что отставка Яценюка не могла произойти без указания Виктора Ющенко. Президент же назвал заявление Юлии Тимошенко "циничной и лживой позицией".

"Меня ушли, чтобы я вернулся, но уже не сюда", - так Яценюк прокомментировал свою отставку. Он не увидел в этом никакой трагедии и отметил, что уже начал формировать свою политсилу. Между тем, он обвинил отдельных членов фракции НУ-НС в предательстве.

О сговоре Ющенко с Януковичем, помимо вице-спикера Николая Томенко, заявил и первый вице-премьер Александр Турчинов. Он, в частности, отметил, что Ющенкo "сдал" Яцeнюка ради реализации договоренности с ПP.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкокоалицияЯнуковичВыборыПартия регионовдосрочные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях