ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ехануров рассказал НАТО об угрозе территориальной целостности Украины

Корреспондент.net, 13 ноября 2008, 15:27
0
12
Ехануров рассказал НАТО об угрозе территориальной целостности Украины
Фото: Reuters
Ехануров выступил перед участниками Консультаций Украина-НАТО

Во время Консультаций Украина - НАТО министр обороны Украины Юрий Ехануров заявил о наличии угроз территориальной целостности и суверенитету Украины. Он подчеркнул, что промедление с поддержкой стран, которые не входят в существующие структуры безопасности, опасно новыми конфликтами.

Об этом Юрий Ехануров заявил в своем выступлении перед участниками Консультаций высокого уровня между Украиной и НАТО при участии министров обороны, которые проходят в Таллинне.

"Сегодня утверждение о том, что Украина в среднесрочной перспективе не имеет угроз территориальной целостности и суверенитету, уже не соответствует действительности", - сказал Ехануров.

По словам министра, вместе с положительными процессами на евроатлантическом пространстве усиливается действие факторов, которые ставят под угрозу стратегическую стабильность в мире. Он считает, что новым реальным вызовом для международного сообщества стала вспышка вооруженного конфликта на Южном Кавказе.

Ехануров также напомнил участникам заседания известный постулат - безопасность всех состоит из безопасности каждого.

"Поэтому, объективное и субъективное промедление с поддержкой стран, которые не входят в существующие структуры безопасности, ведет к перманентной нестабильности, которая имеет тенденции к перерастанию в вооруженные противостояния", - подчеркнул министр обороны Украины.

Юрий Ехануров подчеркнул, что Украина внимательно изучает предпосылки возникновения конфликта на Кавказе, его следствия и делает соответствующие выводы.

Одним из таких выводов, по словам Юрия Еханурова, является то, что вооруженный конфликт на Кавказе стал амбициозной и дерзкой демонстрацией способности нового центра силы ограничивать выбор соседних государств относительно гарантирования собственной безопасности, в том числе применением силы, и таким образом закрепления своей сферы влияния.

По мнению Еханурова, НАТО и ЕС в ходе кризиса на Кавказе доказали, что остаются единственным эффективным механизмом поддержания мира и стабильности на евроатлантическом пространстве. "Украина видит гарантирование своей собственной военной и экономической безопасности только путем обретения членства в этих уважительных организациях", - подчеркнул Ехануров.

Кроме того, он раскритиковал предложение России относительно создания новой глобальной архитектуры безопасности, которая объединяет только Россию, ЕС и США.

"Инициатива Российской Федерации относительно создания новой глобальной архитектуры безопасности, которая объединяет только Россию, ЕС и США, вызывает у нас определенное беспокойство из-за исключения остальных стран Европы из сферы принятия решений в области безопасности", - заявил Ехануров.

Говоря об украинской армии, Ехануров подчеркнул, что положительным достижением демократических реформ в Украине является то, что Вооруженные Силы  дистанцировались от деятельности политических блоков.

По мнению министра, последние дискуссии политических сил дают основания надеяться на то, что украинская демократия выйдет из политического кризиса более сплоченной общегосударственными идеями экономической и военной безопасности.

Как сообщалось, сегодня, 13 ноября, в столице Эстонии Таллине состоялись шестые неформальные Консультации высокого уровня Украина - НАТО с участием министров обороны стран-членов НАТО и Украины, а также других высших должностных лиц.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Украина - НАТО
ТЕГИ: НАТОНАТО-УкраинаЕхануров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях