ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генсек НАТО не исключил, что Украина не получит ПДЧ в декабре

Корреспондент.net, 13 ноября 2008, 16:28
0
18
Генсек НАТО не исключил, что Украина не получит ПДЧ в декабре
Фото: Reuters
Схеффер: Но если не будет ПДЧ в декабре, это не значит, что ПДЧ не будет вообще

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что если Украина не получит План действий относительно членства в НАТО в декабре нынешнего года, это не значит, что она не получит «ПДЧ вообще».

Об этом он заявил в четверг в Таллинне на пресс-конференции, отвечая на вопрос украинских журналистов о возможности для Украины "перепрыгнуть" ПДЧ и стать членом этой организации без выполнения Плана действий.

"Ситуация четкая и понятная: в декабре министры (иностранных дел НАТО – Ред.) сделают первую оценку (прогресса Украины на пути достижения ПДЧ), а сейчас рано говорить, каким будет результат. Но если не будет ПДЧ в декабре, это не значит, что ПДЧ не будет вообще. Другими словами: альянс будет следовать траектории, которая была обозначена в Бухаресте. Это - наш маяк, курс. Это - процесс, который был и для других стран и базируется на конкретных достижениях", - сказал Яап де Хооп Схеффер.


Reuters
В Таллине состоялись Консультации Украина-НАТО


Он также заверил, что НАТО и далее будет поддерживать демократические реформы в Украине, а украинский народ будет сам решать, каким путем станет развиваться его страна в сфере безопасности.

"Сигнал, один из самых главных (который Украина получила в рамках консультаций между Украиной и НАТО – Ред.) - это то, что Украина как любое другое государство, свободна выбирать свой путь и будущее, независимо от внешнего вмешательства и давления любого рода. Как я сказал, исключительно украинский народ будет решать, каким путем он хочет, чтобы шла его страна в сфере безопасности", - сказал генсек Альянса.

Мы также приветствуем вклад Украины во все операции, проводимые НАТО. Я с большой благодарностью говорил об этом Еханурову

Еще одним сигналом Яап де Хооп Схеффер назвал "преданность НАТО поддержке Украины", которая не уменьшается.

"Мы также приветствуем вклад Украины во все операции, проводимые НАТО. Я с большой благодарностью говорил об этом Еханурову (министру обороны Украины – Ред.). Украина играет очень важную роль в обеспечении авиатранспортом этих операций", - сказал генеральный секретарь НАТО.

При этом он подчеркнул, что данные консультации являются шестыми по счету, в рамках которых обсуждаются оборонные вопросы, и отметил, что вопрос предоставления Плана действий относительно членства в Североатлантическом альянсе для Украины не обсуждался.

Генсек альянса отметил, что консультации проходят для того, чтобы проанализировать достигнутые результаты, определить слабые места, и чего нужно делать больше, и чем могут помочь страны альянса.

"Но это не та встреча, на которой принимаются решения. Это - встреча, на которой делается анализ. Результаты этих консультаций будут доведены до заседания комиссии Украина-НАТО в декабре. Это продолжающийся процесс", - сказал Схеффер.

При этом он отметил, что Украина и альянс имеют "очень богатую структуру для реализации двухстороннего сотрудничества".

***

Как сообщалось, сегодня, 13 ноября, в столице Эстонии Таллине состоялись шестые неформальные Консультации высокого уровня Украина - НАТО с участием министров обороны стран-членов НАТО и Украины, а также других высших должностных лиц.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина - НАТО
ТЕГИ: НАТОНАТО-УкраинаСхеффер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях