ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Договор о режиме госграницы с Румынией может быть подписан до 1 июня

Корреспондент.net, 6 февраля 2003, 15:52
0
20

Министерство иностранных дел Украины надеется то, что договор о режиме государственной границы с Румынией будет подготовлен к подписанию до 1 июня 2003 . "Во время двух последних раундов (переговоров) появились определённые обнадёживающие сигналы о возможном сближении позиций сторон относительно Договора о режиме государственной границы", - заявил заместитель государственного секретаря МИДа Александр Моцик, передают Українські Новини.

При этом замгоссекретаря отметил, что обеим сторонам необходимо приложить много усилий для подготовки договора. "Но я лично считаю, что мы постепенно приближаемся к "свету в конце туннеля", - подчеркнул Александр Моцик.

Напомним, в сентябре минувшего года президенты Украины и Румынии Леонид Кучма  и Ион Илиеску договорились до 1 июня 2003 года разрешить все проблемные вопросы, касающиеся границы, и подписать договор о режиме границы.

В январе, после прошедшего 15-го раунда переговоров о границе, украинская сторона заявила о затягивании Румынией переговоров. При этом украинская сторона отметила, что в ходе переговоров был продемонстрирован некоторый прогресс.

Отвечая на вопрос, как он оценивает отношения Украины и Румынии в 2002 году, Моцик назвал их динамичными. "Украинская сторона занимала активную позицию в налаживании двустороннего сотрудничества, пыталась не ставить развитие украино-румынских отношений в экономической, гуманитарной и других сферах в зависимость от прогресса на переговорах в разрешении так называемых "чувствительных" вопросов", - отметил замгоссекретаря.

По его словам, первая половина 2002 года была посвящена активизации экономических отношений, тогда как вторая - решению политических проблем. "В этом контексте наиболее выдающимся событием был официальный визит в Украину президента Румынии Иона  Илиеску в сентябре 2002 года", - напомнил Александр Моцик.

Украина и Румыния ведут спор из-за принадлежности острова Змеиный, вокруг которого на шельфе находятся значительные запасы нефти и газа.

ТЕГИ: социальные сетиакцииобмен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях