ГлавнаяУкраинаПолитика
 

США больше не будут помогать Украине

Корреспондент.net, 6 февраля 2003, 16:44
0
18

Соединенные Штаты приняли решение сократить помощь Украине в связи с тем, что она может "самостоятельно финансировать или находить средства для своих экономических приоритетов". Об этом сообщил журналистам посол США в Украине Карлос Паскуаль, передают Українські Новини.

"Множество из этих стран (бывшего Соцлагеря – ред.), в частности, Россия, Украина и Казахстан продемонстрировали, что они могут самостоятельно находить доступ на международные рынки капитала и находить средства. Они имеют целый ряд экономических приоритетов, которые могут самостоятельно финансировать", - заявил дипломат.

По словам Паскуаля, сокращение помощи Соединенными Штатами Украине означает сосредоточивание на определенных приоритетах. "(Эти приоритеты – ред.) содействие развитию гражданского общества; поддержка независимых средств массовой информации, поощрение малых и средних предприятий, в том числе, паевание земли", - подчеркнул посол.

Он отметил, что США продолжают предоставлять помощь региональным программам, в том числе, противодействию распространения СПИДа и торговле людьми.

По его словам, сокращение помощи связано также с пересмотром политики США относительно Украины, который закончился на прошлой неделе. "Он (пересмотр – ред.) не был нацелен на то, чтобы внести радикальные изменения в политике", - заявил Карлос Паскуаль.

Соединенные Штаты пришли к выводу, что очень важно активно продвигать отношения с правительством Украины. "Мы также хотим поддерживать крепкие отношения с политиками и гражданским обществом Украины", - сказал дипломат.

Он в очередной раз подтвердил важность трехстороннего сотрудничества Украины, Польши и США для обсуждения политических вопросов. "Мы признаем стремление Украины стать членом евроатлантического сообщества. Мы будем продолжать предоставлять поддержку этим усилиям Украины", - отметил  Паскуаль.

Карлос Паскуаль: США могут поддержать на февральском заседании FATF отмену санкций против Украины
Соединенные Штаты на сессии FATF, которая начнется 12 февраля, могут поддержать отмену санкций этой организации против Украины, введенных в декабре минувшего года.

"Наша позиция будет состоять в том, чтобы снять санкции", - заявил Паскуаль.

Он напомнил, что FATF предоставила Украине требования, которые необходимо выполнить, чтобы санкции были сняты. "FATF очень четко сказала о тех требованиях, которые Украине необходимо выполнить, чтобы санкции были сняты, и Украина сделала определенные положительные шаги на протяжении последних месяцев", - сказал дипломат.

Посол США в Украине Карло отметил, что в четверг, 6 сентября, Верховная Рада рассматривает изменения в законы, касающиеся ужесточения контроля над отмыванием грязных денег.

"Если Украина сможет сделать это, если Украина сможет взять серьезные обязательства, тогда, я думаю, что FATF положительно будет смотреть на это. Есть такая возможность, есть шанс. Я говорю, по крайней мере, о Соединенных Штатах Америки", - сказал дипломат.

Паскуаль заявляет о возможном несогласии между Украиной и США по вопросу об обвинениях в поставке "Кольчуг" Ираку
Карлос Паскуаль добавил, что существует вероятность того, что Украина и США не смогут достигнуть согласия по вопросу обвинений в поставке систем раннего оповещения "Кольчуга" в Ираку. "Возможно, мы так и не придем к полному согласию, потому что Украина имеет свою точку зрения, мы имеем свою", - заявил он.

При этом Карлос Паскуаль напомнил, что Соединенные Штаты до сих пор не получили необходимую информацию от украинских властей, чтобы сделать однозначный вывод о вероятности поставок "Кольчуг" в Ирак.

Он еще раз отметил заинтересованность США в сотрудничестве с Украиной в укреплении системы экспортного контроля и украинской границы. "Мы должны признать, что именно в интересах Украины, и в интересах всего региона укреплять систему экспортного контроля в Украине, чтобы такие утечки чувствительных технологий не происходили в будущем", - подчеркнул Карлос Паскуаль.

Соединенные Штаты призывают Украину обеспечить равноправность кандидатов на выборах Президента в 2004
Паскуаль также сообщил о том, что США призывают Украину обеспечить равные права всем кандидатам, которые будут участвовать в президентских выборах 2004 года. "В пересмотре политики было четко заявлено, что наш интерес в президентских выборах 2004 года состоит в том, чтобы обеспечить равноправные условия для всех игроков", - заявил он.

При этом дипломат отметил, что Соединенные Штаты не делают никаких предпочтений ни к кому лично. "Мы надеемся, что все организации и ведомства, которые принимают участие в развитии гражданского общества, помогут украинцам выразить свою волю и свободно выразить свои пожелания", - заявил посол США в Украине.

На вопрос журналистов о том, не планируется ли встреча на высшем уровне между руководством Украины и США, Паскуаль ответил отрицательно. "Мы пока не планируем каких-либо встреч сейчас на президентском уровне между нашим Президентом или вице-президентом и Президентом Украины", - подчеркнул он.

Вместе с тем дипломат заявил, что Соединенные Штаты хотели бы иметь широкие отношения с украинскими чиновниками. Он напомнил о визите министра экономики и по вопросам европейской интеграции Валерия Хорошковского и министра обороны Владимира Шкидченко, совершенные в США в последнее время.

"Мы не исключаем встреч с представителями президентской Администрации", - заявил дипломат. По его словам, целью этих встреч является продвижение отношений между двумя странами и поддержка достижения долгосрочных целей.


Как сообщал Корреспондент.net, в конце декабря минувшего года Соединенные Штаты заявили о том, что хотят строить свои отношения с Украиной в 2003 году на рациональной основе.

В конце сентября США обвинили руководство Украины в тайной продаже "Кольчуг" в Ирак и заморозили помощь стране.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях