ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма: Украина остается преданной идеалам партнерства с США

Корреспондент.net, 7 февраля 2003, 10:10
0
6

Президент Леонид Кучма заявляет, что в своих отношениях с Соединенными Штатами Украина остается преданной идеалам стратегического партнерства, вопреки существующим проблемам. "Хочу подчеркнуть со всей ответственностью: мы никогда не собирались и не собираемся пересматривать свою политику в отношении США", - сказал украинский лидер на встрече с дипломатами, передает Интерфакс-Украина.

Украина в рамках председательствования в Содружестве Независимых Государств хочет стать связующим звеном между расширенным Европейским союзом и государствами СНГ, заявил Леонид Кучма.

Леонид Кучма назвал одним из приоритетных направлений отношения с Североатлантическим альянсом, отметив, что одобренный в Праге план действий Украина-НАТО является свидетельством признания и поддержки евроатлантического курса Украины
Президент назвал приоритетными направлениями внешней политики Украины сотрудничество с Евросоюзом, Польшей, Россией, развитие отношений с НАТО.

"Наше окружение - это, прежде всего, Старый свет, Европа, наш материнский континент, с историей которого неразрывно связаны много поколений моих соотечественников", - сказал Леонид Кучма.

В связи с этим он подчеркнул, что "Украина не имеет исторического права и не будет оставаться в стороне от процессов объединения Европы". "Европа не будет объединенной, пока за ее пределами будет оставаться хотя бы одна нация, которая чувствует себя ее частью, которая стремится к ней", - сказал лидер государства.

По его словам, Украина и в дальнейшем будет опираться на поддержку стран Центрально-Восточной Европы. "Особые надежды возлагаем на углубление стратегического партнерства с Республикой Польша, чьи предложения о взаимодействии между Украиной и Евросоюзом мы высоко ценим и поддерживаем", - сказал Кучма.

Он подчеркнул, что Украина не имеет "даже малейших намерений" отступать от провозглашенных приоритетов в реализации евроатлантического курса. По словам президента, Украина "также не имеет намерений отказываться от углубления отношений стратегического партнерства с Россией". "При этом рассматриваю европейское и российское направление внешнеполитической деятельности Украины как взаимодополняемые", - сказал он.

Л.Кучма с удовольствием констатировал, что в течение последних месяцев Украине удалось достичь реальных сдвигов в решении ряда проблем в отношениях с Россией. Он отметил, что в рамках года России в Украине страны намерены вывести "на новую траекторию" взаимодействие в сферах экономики, науки и культуры. "Главные усилия, безусловно, мы приложим для решения проблем в торгово-экономической плоскости", - сказал президент.

По словам Кучмы, минувший год принес Украине "прорывы в развитии" партнерских отношений с Китаем и Индией. Страна намерена уделить большое внимание укреплению этих отношений.

Он заявил о намерении углублять сотрудничество со странами азиатско-тихоокеанского региона.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях