ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма раздал бюджетные указания

12 сентября 2000, 09:40
0
12

На совещании по вопросам подготовки бюджета из уст президента прозвучали опасения, что бюджет 2001 года будет более сложным, чем бюджет предыдущего года. Однако простым принятие и исполнение бюджета в Украине никогда и не было. Кучма настаивает на том, что если бюджет 2000 года был принят в результате политического компромисса, то бюджет 2001 года должен быть политизирован. Однако возникают сомнения, что в свете сложившейся в Украине политической ситуации такое вообще возможно.

Президент призвал правительство и парламент исходить именно из того, что он должен быть максимально деполитизирован. "Если бюджет-2001 будет построен на чисто лоббистских основаниях, то мы утратим те позиции в экономике, которые были достигнуты", цитирует слова президента Интерфакс-Украина.

Бюджет должен быть реальным. Президент сомневается, что удастся достичь роста ВВП на 4 % процента – в бюджете на 2001 год заложен именно такой показатель. Реальность бюджета – одно из главных условий МВФ для возобновления кредитования.

Кучма также заявил, что в бюджете должно быть предусмотрено реальное снижение налогового пресса, настаивая на том, что обещания по снижению налогов должны быть выполнены. Компенсировать потери в результате уменьшения налогового пресса предлагается за счет расширения налоговой базы, а также выведения экономики из тени.

В связи с этим он призвал Верховную Раду принять закон, предусматривающий легализацию теневого капитала. "Много деловых кругов готовы вернуть средства в Украину, если будет возможность их использовать в экономике", - сказал он.

Министерство экономики неоднократно подчеркивало, что бюджет должен приниматься одновременно с новым Налоговым кодексом, а Кучма заявлял, что не подпишет закон о бюджете-2001, разработанный на старой налоговой базе.

По словам президента, дополнительным источником доходов в бюджет также может стать реализация программы приватизации. Он подчеркнул, что при решении этой проблемы "на первом месте должны быть интересы государства". Признав, что пока больших успехов в получении средств от приватизации достичь не удалось, назвав единственным положительным примером приватизацию Николаевского глиноземного завода.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях