ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Чиновников министерства образования обвиняют в торговле детьми

Корреспондент.net, 7 февраля 2003, 13:43
0
10

Начальник отдела надзора за соблюдением законодательства по делам несовершеннолетних Генпрокуратуры Украины Наталья Шестакова сообщила о возбуждении ряда уголовных дел в отношении должностных лиц Государственного центра по усыновлению детей Министерства образования Украины.

Уголовные дела открыты в январе по статьям 169 и 358 Уголовного кодекса Украины по фактам совершения незаконных действий и использовании заведомо поддельных документов при усыновлении детей иностранными гражданами.

Как сообщила Натилья Шестакова, Генпрокуратура ранее уже устанавливала факты нарушений в работе центра по усыновлению, но меры приняты не были, и злоупотребления приняли массовый характер.

Она отметила, что усыновление детей иностранцами превратилось для государственных служащих "из благородного дела в подпольный прибыльный бизнес".

"Монополия Центра на централизованный банк данных детей, подлежащих усыновлению, создала благоприятные условия его работникам для манипулирования иностранными гражданами," - сказала Наталья Шестакова.

"Мы считаем, что Центр не выполнил возложенных на него задач, скомпрометировал себя и само благородное дело обустройства детей и сирот," - сказала пояснила начальник отдела надзора.

В связи с этим она подчеркнула необходимость на законодательном уровне решить вопрос о целесообразности существования этой организации.

Как сообщает Lenta.Ru, за 6 лет на Украине через Государственный центр усыновления иностранцы усыновили более 8,4 тысяч детей. Как выяснилось, о судьбе более 4 тысяч из них в Центре усыновления отсутствуют какие-либо данные.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях