ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Киев теряет надежды на получение ПДЧ в декабре

Корреспондент.net, 14 ноября 2008, 10:43
0
10
Киев теряет надежды на получение ПДЧ в декабре
Фото: Reuters
Гавриш сомневается, что Украина в декабре получит ПДЧ в НАТО

Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Степан Гавриш в интервью специальному изданию Коммерсантъ-Украина заявил, что шансов на получение Плана действий относительно членства в НАТО в декабре этого года у Украины почти не осталось.

"Если говорить понятным языком, то сегодня у Украины было собеседование перед экзаменом, который состоится в Брюсселе на саммите министров иностранных дел", заявил Гавриш.

Он заявил, что суть заседания заключалась не только в отчете украинской стороны о проведении оборонных реформ и реформ сектора безопасности, но прежде всего в том, насколько важно сегодня ПДЧ для Украины.

"Я считаю, что собеседование прошло успешно, поскольку представители всех стран–членов НАТО подтвердили незыблемость бухарестских принципов", подчеркнул чиновник.

Однако он заявил, что многие страны, даже те, которые вчера занимали скептическую позицию по отношению к Украине, например Нидерланды, заявили о поддержке предоставления Украине ПДЧ.

"Но данное решение принимается консенсусом, а, судя по позициям многих делегаций, сегодня альянс не готов предоставить Украине этот, в общем-то, технический план", добавил Гавриш.

Отвечая на вопрос, можно ли сказать, что Украина не получит ПДЧ в декабре, заместитель секретаря СНБО заявил, что шанс на ПДЧ для Украины сохраняется, но "в условиях концентрации усилий для преодоления существующего трансэкономического кризиса, необходимости расширения диалога с Россией со стороны НАТО и ЕС, да и Украины тоже, а также учитывая внутреннюю ситуацию в Украине, выражать оптимизм действительно чрезвычайно сложно".

"У Украины много домашних заданий, но мы и не ставили перед собой цель вступить в НАТО в декабре - не следует превращать эту тему в определенный фетиш. Мы ставили перед собой цель использовать это время для усиления программных отношений с НАТО, и мы этого добились", резюмировал Гавриш.

Напомним, вчера, 13 ноября, Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что если Украина не получит План действий относительно членства в НАТО в декабре нынешнего года, это не значит, что она не получит "ПДЧ вообще".

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина - НАТО
ТЕГИ: НАТО-УкраинаСНБОСхеффер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях