ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина стремится получить статус соседа ЕС

Корреспондент.net, 7 февраля 2003, 15:38
0
13

Украина хочет получить статус соседа ЕС что подразумевало бы получение в перспективе ассоциированного и полноправного членства в Европейском союзе. Об этом сообщил журналистам госсекретарь по вопросам европейской интеграции Министерства иностранных дел Украины Александр Чалый, передают Українські Новини.

"Мы считаем, что новая соседская инициатива должна включать в себя элемент ассоциации в будущем и элемент признания перспективы Украины на членство в Европейском Союзе", - заявил украинский чиновник.

Он напомнил, что в самом Европейском союзе до конца не разработана эта новая соседская инициатива. "Но тот смысл, который определённые страны вкладывают, которые дают нам перспективы европейские на будущее, даёт нам возможность на ассоциированный статус, мы такой подход принимаем", - Александр Чалый.

Дипломат напомнил о предложении Польши, чтобы Евросоюз строил отношения с соседями в зависимости от их евро-интеграционных стремлений. "Мне кажется, польские коллеги наши главные ожидания зафиксировали в своих предложениях", - сказал Александр Чалый.

Как сообщал Корреспондент.net, Польша предложила Евросоюзу строить свои отношения с будущими странами-соседями Евросоюза в зависимости от их евро-интеграционных стремлений.

В этом документе Польша определила, что Украина в долгосрочной перспективе имеет возможность вступления в ЕС. Украина объявила в начале прошлого года о намерении добиться ассоциированного членства в Евросоюзе.

Министр иностранных дел Анатолий Зленко в январе заявил о заинтересованности Украины в том, чтобы ЕС строил свои отношения с новыми соседями с учетом их политического и экономического развития, состояния отношений с Евросоюзом, а также целей каждого из государств-регионов в контексте европейской интеграции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях