ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СБУ допросила Коновалюка. Следующий допрос он хочет провести с Ющенко

Корреспондент.net, 14 ноября 2008, 13:53
0
12
СБУ допросила Коновалюка. Следующий допрос он хочет провести с Ющенко
Фото: Фото Юрия Кривенко/ Корреспондент
Валерий Коновалюк: Мы неоднократно обращались к Президенту... но ответа до сих пор нет

Служба безопасности Украины допросила народного депутата от Партии регионов Валерия Коновалюка по факту разглашения им государственной тайны. Допрос длился около 1,5 часа.

После допроса Коновалюк отметил, что вместо того, чтобы серьезно изучить содержание документов, которые говорят о злоупотреблениях, которыми был причинен ущерб вооруженным силам и в целом национальной безопасности, следователи изучали его биографию.

Кроме того, депутат заявил, что хочет следующий допрос провести вместе с Президентом Виктором Ющенко. "Я думаю, что очередной допрос, который будет либо согласован, либо назначен, уже тогда хотел бы провести вместе с действующим Президентом Виктором Ющенко", - сказал он.

При этом Коновалюк добавил, что неоднократно обращался к Президенту с просьбой о встрече: "Мы неоднократно обращались к нему с просьбой дать возможность встретиться и задать те вопросы, которые есть у нашей следственной комиссии, но ответа до сих пор нет".

Кроме того, политик добавил, что следственная комиссия Верховной Рады, главой которой он является, изучала не законность поставок оружия Украины в Грузию, а расследовало то, что касается колоссального ущерба обороноспособности страны и финансовых злоупотреблений, которые выявила комиссия.

По словам депутата, на допросе также поднимался вопрос о том, почему следствие игнорирует ответы на запросы следственной комиссии в отношении конкретных поставок с конкретными лицами. "Они (СБУ) понимают ситуацию, но они выполняют конкретные указания и конкретные действия, которые носят исключительно политический характер", - считает Коновлаюк.

"То, что мы приглашаем на следующей неделе - это позиция Партии регионов и других фракций парламента - и.о. главы СБУ Валентина Наливайченко для отчета (в парламент), это лишь подтверждает то, что сегодня СБУ пытается любыми действиями препятствовать расследованию и той деятельности, которую ведет следственная комиссия", - отметил депутат.

Он также выразил убеждение в том, что комиссии удастся расследовать это дело до конца и "предоставить уже неопровержимые доказательства того, на какой коррупционной основе строилось в целом продажа вооружения в Украине в последние годы".

Говоря о самом допросе, Коновалюк подчеркнул, что "разговор был в дружественных тонах. Он также отметил, что СБУ поблагодарила его за то, что он пришел на допрос добровольно, без каких-либо повесток.

Напомним, что СБУ возбудила уголовное дело по факту разглашения сведений, представляющих государственную тайну. 1 октября в интернете была опубликована копия письма государственной компании по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального назначения Укрспецэкспорт с грифом ограничения доступа, а также интервью Коновалюка с комментарием к этому документу. Согласно заключению государственного эксперта по вопросам тайн, сведения, приведенные в указанном письме и интервью, являются гостайной и имеют гриф Секретно.

12 ноября Валерий Конoвалюк обвинил CБУ в срыве показа российского фильма Война 08.08.08. Искусство предательства. СБУ же заявила, что в основу этого фильма вошли "неправдивые данные российского интернет-издания Россия.ru о якобы участии граждан Украины в российско-грузинском конфликте, которые сфабрикованы правоохранительными органами и спецслужбами Российской Федерации, и уже давно опровержены международными экспертами и организациями".

13 ноября МИД Украины выразил возмущение действиями посла России Виктора Черномырдина, связанными с демонстрацией фильма в Киеве. Посольство РФ в Украине, в свою очередь, выразило удивление этим заявлением. Россия ожидает разъяснений причин "противодействия демонстрации" ленты.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
ТЕГИ: ЮщенкоГрузияПартия регионовСБУоружиеКоновалюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях