ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Правозащитники заявляют о восстановлении в Украине диктатуры

Корреспондент.net, 8 февраля 2003, 15:25
0
10

"Мы квалифицируем действия Высшего совета юстиции относительно инициирования увольнения с должности Юрия Василенко, как политическое преследование за убеждения, личную честность, принципиальность, профессионализм, независимость и свободу мысли". Об этом говорится в заявлении Харьковской правозащитной группы, передает Интерфакс-Украина.

5 февраля Высший совет юстиции Украины принял решение внести в Верховную Раду представление на снятие с занимаемой должности судьи апелляционного суда Киева Юрия Василенко, возбудившего два уголовных дела против Президента Леонида Кучма.

Решение Высшего совета юстиции по делу судьи Юрия Василенко – "признак восстановления в Украине политической диктатуры", заявляет Харьковская правозащитная группа.

Дело Юрия Василенко, по убеждению правозащитников, "ярко демонстрирует истинные, а не декларативные намерения исполнительной и части судебной ветвей власти относительно европейского выбора, уважения к правам человека и плюрализму мнений".

Весь ход событий последнего времени, по мнению правозащитников, свидетельствует о том, что Украины двигается не в сторону верховенства права, а в сторону "полицейской державы, где закон или ничего не стоит, или является инструментом принуждения в руках правящей верхушки".

Харьковская правозащитная группа обратилась к Верховной Раде с требованием "поддержать авторитет" Украины и отклонить рекомендации об увольнении с должности Юрия Василенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях