ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Продолжается визит Ющенко в США

Корреспондент.net, 8 февраля 2003, 16:32
0
16

Лидер блока "Наша Україна" Виктор Ющенко и советник государственного секретаря Соединенных Штатов Стивен Пайфер по европейским и евразийским делам обсудили проблемы свободы слова, соблюдения прав человека в Украине, сообщает Интерфакс-Украина.

Стивен Пайфер подчеркнул, что США заинтересованы в сотрудничестве с Украиной по ряду важных направлений, в частности, в вопросе развития открытого гражданского общества, демократии, соблюдения свободы слова.

Ющенко: Власть через институт лицензирования держит на коротком поводке электронные средства массовой информации, поэтому есть серьезные проблемы с новыми инициативами в сфере радио и телевидения
Виктор Ющенко, на встрече с журналистами подчеркнул, что страны Запада должны морально поддержать независимые украинские СМИ, поскольку проблема свободы слова - одна из наиболее серьезных в украинском обществе.

По его словам, "власть через институт лицензирования держит на коротком поводке электронные средства массовой информации, поэтому есть серьезные проблемы с новыми инициативами в сфере радио и телевидения". "Из-за этого электронные средства массовой информации больше всего из всех украинских масс-медиа зависят от власти", - заявил народный депутат Украины.

Он сообщил американским журналистам о намерении их украинских коллег создать ассоциацию местных средств массовой информации и заявил о том, что "Наша Україна" поддержит эту инициативу.

Виктор Ющенко также отметил, что решение о сокращении вещания радиостанций "Голос Америки" и Радио "Свобода" является преждевременным шагом, поскольку аудитория этих радиостанций составляет приблизительно шесть миллионов слушателей.

"Эти радиостанции имеют независимую редакционную политику, а также создают равные возможности для всех политических сил, приглашая в студию, как представителей власти, так и оппозиционеров. В нынешних условиях сокращения вещания этих радиостанций является ошибкой", - отметил Ющенко.

Также лидер "Нашої України" заявил, что, по его мнению, украинско-российские отношения развиваются неудовлетворительно. "Если говорить об экономическом аспекте сотрудничества, то придется признать, что отношения развиваются по нисходящей", - сказал журналистам Виктор Ющенко.

"Торговый и налоговый режим между Россией и Украиной сегодня дает плохой пример, как нужно расходиться в интересах. Во многих случаях ведется нерациональная политика. Этот заколдованный круг нужно разорвать и стать на путь плодотворного сотрудничества", - отметил он.

Отвечая на вопрос журналистов об экспансии российского капитала в Украину, Ющенко сказал, что "проблема состоит не в географии капитала". "Намного важнее вопрос, связанный с непрозрачной приватизацией", - отметил депутат.

Основными причинами доминирования российского капитала на украинском рынке Виктор Ющенко назвал непрозрачность отечественных приватизационных процессов.

"Западный капитал не привык работать в таких условиях, и этим пользуются определенные политические силы", - подчеркнул лидер "Нашої України". По его мнению, "нужно бороться не с географией капитала, а с причинами, которые порождают непрозрачную приватизацию".

"Украина является перспективным рынком, и сюда обязательно будут поступать инвестиции, как только власть создаст равные условия для ведения бизнеса", - подытожил Виктор Ющенко.


 Как сообщал Корреспондент.net, лидер "Нашої України" Виктор Ющенко 4-8 февраля находится с визитом в США.

В первой половине 2003 года Ющенко планирует посетить также Германию, Францию и Великобританию.

ТЕГИ: УкраинаЕвро-2012интернетДонецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях