ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк считает депутатов вассалами политических партий

Корреспондент.net, 14 ноября 2008, 22:33
0
16
Яценюк считает депутатов вассалами политических партий
Фото: intersvoboda.com.ua
Яценюк раскрыл рецепт успеха для переходной демократии в Украине

Экс-председатель Верховной Рады 6-го созыва Арсений Яценюк считает, что переходная демократия в Украине требует "строительства реальных политических партий и кардинального изменения избирательной системы".

Об этом он заявил в эфире программы Свободa на Интере.

"Мне пришло в голову, что нужно основать клуб бывших председателей Верховной Рады Украины. Это даст возможность определить новые основы развития украинского парламентаризма", - отметил Яценюк.

"Что касается парламента - то он является не чем иным, как отображением общественных процессов. Нам нужно четко осознать: тех, кого мы выбирали - тех мы и имеем в стенах парламента", - добавил он.

"При этом без изменения избирательной системы мы будем иметь не народных депутатов, а мы будем иметь то, что сегодня из них пытаются сделать. Извините, но это - определенные вассалы тех или иных политических партий. Это не человек, который принимает решения, а это человек, которого заставляют давить на кнопку. И это основная проблематика современного парламентаризма", - считает Яценюк.

"Важно отметить: у украинского парламента очень короткая история. Это только 17 лет. В отличие, например, от французов или британцев - это 200 лет. Потому переходная демократия сегодня требует, во-первых, строительства реальных политических партий, а не закрытых акционерных обществ. Во-вторых, кардинального изменения избирательной системы. А именно: пропорциональная система исключительно по открытым спискам", - заявил экс-спикер. 

По его словам, люди должны знать, за кого они голосуют, отождествлять партию и человека, за которого они проголосовали, а в результате - то, что эта партия сделала, то, что она пообещала и каким образом эти обещания потом выполняются.

Как сообщалось, сегодня в студии Свободы на Интере собрались спикеры Верховной Рады всех созывов, их заместители и главы фракций разных созывов.

Яценюк пока не планирует участвовать в президентской кампании 2010 года и считает преждевременным говорить о формате участия своей будущей политической силы в возможных внеочередных парламентских выборах.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Яценюкдепутаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях