ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Билорус: Сформировать совместное с Россией изучение Голодомора невозможно

Корреспондент.net, 14 ноября 2008, 23:07
0
15
Билорус: Сформировать совместное с Россией изучение Голодомора невозможно
Фото: prostir.museum
Билорус отрицает возможность формирования совместных с Россией подходов к изучению Голодомора

Депутат Верховной Рады, член фракции Блока Юлии Тимошенко, председатель парламентского комитета по иностранным делам Олег Билорус отрицает возможность совместной работы с Россией по формированию подходов к изучению Голодомора 1932-1933 годов с привлечением экспертов из других стран СНГ.

"Это нереально. Это попытка потопить (изучение голодомора) в тяжбах и юридической казуистике и это никуда не приведет", - сказал он.

При этом он подчеркнул, что будет проблематичным найти правдивое документальное подтверждение событиям, произошедшим в 1932-33 годах.

"Надо, чтобы юристы собрали документы, которые не существуют, которые уничтожены, потому что палач документов не оставляет, что это он сделал и для чего он это сделал", - подчеркнул Билорус.

Депутат также отметил, что Голодомор в Украине не следует считать виной России, так как это вина сталинского режима.

Также Билорус раскритиковал мнение Президента России Дмитрия Медведева о неправдивости фактов, которые Президент Виктор Ющенко использует, обсуждая Голодомор.

"Это уже политика, политика того, чтобы замолчать факт голодомора 1932-33 годов как геноцида против украинского народа и это заинтересованная позиция", - подчеркнул он.

Кроме этого он отметил, что Украина в изучении событий этих годов не ставит целью обвинить кого-либо, а хочет почтить память невинно погибших из-за Голодомора.

Как сообщалось, Медведев считает невозможным свое участие в мероприятиях по случаю 75-летия Голодомора 1932-33 годов в Украине.

Священный синод Украинской православной церкви Московского патриархата признал Голодомор 1932-1933 годов в Украине геноцидом.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: ГолодоморУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях