ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В МИД РФ заявили об отсутствии границы в Керченском проливе

Корреспондент.net, 15 ноября 2008, 12:15
0
27
В МИД РФ заявили об отсутствии границы в Керченском проливе
Фото: Reuters
Керченский пролив

Российское внешнеполитическое ведомство настаивает, что линия морского участка границы с Украиной в Керченском проливе является предметом дальнейших переговоров с Киевом.

"Вынуждены вновь напомнить нашим украинским коллегам, что какой-либо линии государственной границы в Азовском море и Керченском проливе, которые являются внутренними водами России и Украины, Договор о российско-украинской государственной границе 2003 года не определяет", - заявили в МИД РФ.

Данное заявление - ответ российского ведомства  на заявления украинских дипломатов о том, что линия границы якобы существует.

"В нем (договоре) зафиксировано, что урегулирование вопросов, относящихся к смежным морским пространствам, осуществляется по соглашению между сторонами", - напомнили в МИД РФ.

Также, как отмечает российское внешнеполитическое ведомство, в договоре между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива 2003 года содержится положение, что урегулирование вопросов, относящихся к акватории Керченского пролива, осуществляется также по соглашению между сторонами.

"Только на основе такого соглашения может быть установлена граница между Российской Федерацией и Украиной в Азовском море и Керченском проливе", - подчеркивают в МИД РФ.

Напомним, 12 ноября, в МИД Украины обвинили Россию в применении двойных стандартов при делимитации водных границ со странами бывшего Советского Союза.

Ранее, 6 ноября Леонид Осавулюк в эфире УТ-1 заявил, что Российская Федерация пытается подвинуть , в сторону Украины ту границу, которая есть сегодня в Керченском проливе, и, таким образом, незаконно завладеть определенной территорией Украины в Керченском проливе. Такая же ситуация, по его словам, и с размежеванием Азовского и Черного морей.

В ответ, в МИД России отвергли все эти обвинения и назвали обвинения Осавулюка "неуважительными по отношению к российской стороне".

"Сокрушаться по поводу того, что кто-то границы передвигает, означает, что граница где-то уже была. Ее не было. После развала Советского Союза эти вопросы всплыли, и их надо решать. Идут переговоры. Прежде, чем границу передвигать, ее нужно установить", - заявил глава МИД РФ Лавров.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРБК-Україна
ТЕГИ: РоссияУкраинаграница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях