ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД возмущен действиями РФ в отношении вопроса Голодомора

Корреспондент.net, 15 ноября 2008, 13:55
0
17
МИД возмущен действиями РФ в отношении вопроса Голодомора
Фото: Фото Руслана Стражника
Здание МИД Украины

В Министерстве иностранных дел Украины возмущены действиями российского внешнеполитического ведомства, направленными на препятствование признания международным сообществом голодомора 1932-1933 годов в Украине актом геноцида.

Об этом сообщил пресс-секретарь МИД Василий Кирилич в субботу, комментируя появление в некоторых СМИ письма главы МИД России Сергея Лаврова в адрес Министров иностранных дел стран-членов ООН.

"Это письмо является одним из лучших доказательств позиции Российской Федерации, которая всяческим образом создает разного рода препятствия для рассмотрения международным сообществом (признания геноцидом ) голодомора в Украине 1932-1933 годов",- отметил Кирилич.

Как стало известно, украинскому внешнеполитическому ведомству было известно о существовании такого письма.

"Это делается на разных уровнях - как на международном, так и на национальном", - сказал Кирилич. Он напомнил, что в свое время посольству Украины в России было запрещено проводить акцию Неугасимая свеча, посвященную памяти жертв голодомора в Украине, в Москве и других городах РФ.

"Прочитав это письмо, я еще раз убедился, что это один из лучших аргументов и доказательство позиции РФ на всех уровнях для того, чтобы, всячески не брезгуя существующими дипломатическими инструментами, препятствовать признанию международным сообществом голодомора 1932-1933 годов", - добавил он.

Напомним,14 ноября ряд украинских СМИ обнародовали копию письма главы внешнеполитического ведомства России в адрес министров иностранных дел стран-членов ООН, в котором Лавров просит "занять принципиальную позицию и противостоять украинской инициативе в Генеральной Ассамблее ООН.

"Из-за голода 1932-1933 годов умирали не только в Украине, но и в России, Белоруссии и Казахстане"- говорится в письме Лаврова.

Напомним, ранее сообщалось, что Европарламент планирует признать Голодомор преступлением против человечества и выразить соболезнования украинскому народу.

Ранее сообщалось, что 13октября в Москве в Посольстве Украины в Российской Федерации почтили память жертв Голодомора 1932-1933 годов в рамках международной акции Неугасимая свеча.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: конфликтМИД УкраиныМИД РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях