ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламентская комиссия допросит Пиховшека по делу Мельниченко

Корреспондент.net, 10 февраля 2003, 20:02
0
11

Следственная комиссия Верховной Рады Украины по делу Георгия Гонгадзе пригласила на свое заседание во вторник,11 февраля, народных депутатов Ивана Драча, Бориса Олийныка и журналиста Вячеслава Пиховшека.

Парламентарии приглашены для прослушивания записей их разговоров с Президентом Леонидом Кучмой, сделанных Николаем Мельниченко.

Затем Драча, Олийныка и Пиховшека попросят подтвердить или опровергнуть достоверность этих отрывков.

Вячеслав Пиховшек решил не комментировать возможность своего прихода на комиссию.

Он также сказал, что не подтверждает и не опровергает правдивость распечаток разговоров в кабинете Леонида Кучмы с его участием, обнародованных ранее, в частности, в книге Николая Мельниченко, передает интернет-издание Glavred со ссылкой на "Украинскую правду".

Мирослава Гонгадзе: За два года расследования по делу об убийстве моего мужа никакого результата нет

Как сообщал Корреспондент.net, вдова Георгия Гонгадзе Мирослава не отказывается от идеи подать иски против Президента Леонида Кучмы, спикера парламента Владимира Литвина, а также главы Государственной налоговой администрации Юрия Кравченко.

Однако, по ее словам, в этом деле возникли некоторые юридические трудности. В частности, в соответствии с американским законодательством (Мирослава Гонгадзе получила убежище в Соединенных Штатах), где иск можно подавать на лицо, если в этой стране зафиксировано его юридическое или физическое его присутствие.

Она также напомнила, что есть предварительный отчет эксперта по вопросу о расследовании убийства Георгия Гонгадзе Ханса Крюгера, который направил "много вопросов Генеральной прокуратуре и получил в ответ много обещаний", в частности, о возможности доступа родственников к материалам дела.

По словам Мирославы Гонгадзе, Ханс Крюгер планирует в апреле посетить Украину.

Она подчеркнула, что убийство ее мужа это "не единичный случай - это система", добавив, в частности, что за это время произошли убийства таких журналистов как Игорь Александров (руководитель телекомпании "ТОР" в Славянске Донецкой области) и Михаил Коломиец (руководитель информагентства "Українскі Новини").

Напомним, Леонид Кучма, Владимир Литвин (на момент исчезновения Георгия Гонгадзе - глава администрации президента), Юрий Кравченко (на тот момент - глава МВД) - фигуранты "пленок Мельниченко". На пленках якобы звучат их голоса.

Эти разговоры оппозиция в Украине расценивает как свидетельство причастности к исчезновению и убийству Георгия Гонгадзе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях