ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Удовенко против политической реформы

Корреспондент.net, 10 февраля 2003, 21:10
0
9

Народный депутат Украины, лидер Народного руха Геннадий Удовенко подверг критике идею проведения политической реформы, предусматривающей переход страны к парламентско-президентской республике, сообщают Українські Новини.

"Предложенная президентом политическая реформа не станет панацеей от обострения социально-политической обстановки в Украине", - говорится в сообщении пресс-служба Народного руха со ссылкой на заявление Геннадия Удовенко.

По словам Удовенко, это ошибочный подход к развитию украинской государственности, который может привести к неуправляемым процессам и разрушению целостности Украины, увеличению зависимости от внешних факторов.

По его мнению, идея проведения реформы вызвана опасениями властей результатов Президентских выборов 2004 года. "Таким образом, групповые интересы ставятся действующей властью выше интересов Украины в целом", - подчеркнул Геннадий Удовенко.

Напомним, на минувшей неделе председатель Верховной Рады Владимир Литвин призвал депутатов приступить на третьей сессии к проведению политической реформы, указав, что это должно стать приоритетом в деятельности парламента.

26 декабря парламент создала временную специальную комиссию по наработке проектов законов о внесении изменений в Конституцию. В середине октября 2002 года Конституционный Суд признал соответствующим Конституции проект изменений в нее, направленный в Суд депутатами Рады в феврале 2001 года.

Проект изменений в Конституцию предусматривает увеличение полномочий Рады и уменьшение полномочий Президента. В августе 2002 года Леонид Кучма предложил перейти к парламентско-президентской системе власти, отдав Раде право формировать Кабмин и введя систему выборов в парламент только от партий.

Леонид Кучма также призвал осуществить реформу политической системы до президентских выборов, которые пройдут в 2004 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях