ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперты ГУУАМ и США обсудят сотрудничество

Корреспондент.net, 11 февраля 2003, 09:23
0
12

Во вторник, 11 февраля, в Киеве состоится встреча на уровне экспертов стран ГУУАМ и Соединенных Штатов Америки, на которой планируется обсудить американскую программу сотрудничества со странами-членами организации в сфере торговли, перевозок, пограничного и таможенного контроля, борьбы с терроризмом и организованной преступностью.

Ожидается также, что в Киев прибудет представитель Узбекистана - страны, которая в прошлом году заявила о возможности выхода из ГУУАМ, передает Украинская служба Би-Би-Си.

Киевский аналитик Валентин Бадрак отмечает важность этой встречи, называя ее "очень прагматичной", и, ссылаясь на комментарии многих обозревателей, подчеркивает, что после январского саммита СНГ и избрания Президента Украины Леонида Кучмы председателем совета глав государств Содружества потенциал ГУУАМ и Украины как члена организации существенно снизился.

По его словам, для стран ГУУАМ этот саммит стал демонстрацией беспрецедентного сближения с Россией, что уменьшает роль Киева в военно-техническом обеспечении стран-членов организации и роль в возможных спорах этих стран с Россией.

"В частности, заявление начальника генерального штаба Грузии о том, что Украина предоставит помощь в модернизации ее систем ПВО и поставит некоторые ракеты, была воспринята в Киеве достаточно холодно. Представители украинского правительства пыталист скорее от нее откреститься. Это позволило обозревателям допустить, что Украина сегодня не слишком заинтересована в отстаивании интересов партнеров по ГУУАМ - тех интересов, которые могут потенциально вызвать раздражение Москвы", - говорит Валентин Бадрак.

Недавний визит министра обороны Украины Владимира Шкидченко в Баку, Азербайджан, и Тбилиси, Грузия, Бадрак расценивает как попытку Украины успокоить членов ГУУАМ: "Главной целью этого визита была такая себе компенсация саммита СНГ. Украина подтвердила, что она готова модернизировать систему ПВО для Грузии и сотрудничать с Азербайджаном на пути реформирования его войск".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях