ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СПУ против предоставления Президенту пожизненной неприкосновенности

Корреспондент.net, 11 февраля 2003, 12:03
0
10

Социалистическая партия Украины не поддерживает идею предоставления Президенту Украины пожизненной неприкосновенности, передают Українські Новини. По словам лидера партии народного депутата Александра Мороза, глава государства не нуждается в неприкосновенности, если не нарушает закон.

Александр Мороз также отметил, что предложение ввести налоговую амнистию для Президента сразу же вызывает подозрение в причастности главы государства к незаконным финансовым операциям.

"Если бы не было подозрений в отмывании денег и других преступлениях этого не нужно было бы", - сказал он.


Напомним, что народный депутат-член комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики Сергей Кивалов подал в парламент законопроект, предусматривающий предоставление Президенту пожизненной неприкосновенности.

В частности, Кивалов предлагает установить невозможность привлечения Президента к уголовной и административной ответственности.

Проект закона также предусматривает невозможность задержания, ареста, привлечения к личном обыску, допросу Президента во время исполнения обязанностей или после их прекращения, кроме случаев устранения с должности Президента в порядке импичмента, совершения им преступления или отказа его от украинского гражданства.

Проект закона также предусматривает освобождение от финансовой, административной или уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов, а также недекларирование доходов и валютных ценностей, движимого и недвижимого имущества, размещенного в Украине, а также за ее пределами.

В 2002 году судья Апелляционного суда Киева Юрий Василенко открыл 2 уголовных дела против Президента Леонида Кучмы по заявлениям группы народных депутатов.

В конце декабря прошлого года Верховный Суд отменил постановления судьи Василенко о возбуждении уголовного дела против Кучмы, мотивируя свое решение тем, что судья Василенко допустил существенные нарушения требований Конституции и уголовно-процессуального законодательства и вышел за пределы предоставленных ему полномочий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях