ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Квасьневский посетит Украину для переговоров с Кучмой

Корреспондент.net, 11 февраля 2003, 14:02
0
7

В среду, 13 февраля, президент Польши Александр Квасьневский посетит Ивано-Франковскую область для переговоров с Президентом Украины Леонидом Кучмой. Как передают Українські Новини, встреча глав государств пройдет в государственной резиденции "Синегора" в Гуте.

Во время переговоров президенты планируют обсудить дальнейшее экономическое и политическое сотрудничество двух государств.

По словам главы пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Сергея Бороденкова, это будет традиционная встреча двух президентов, которая проводится в начале нового года.

"Планируется, что... будет обсуждаться и ситуация вокруг иракского кризиса, и пути развития сотрудничества в контексте евроинтеграционного процесса, в частности, с учетом подготовленного Польшей позиционного документа о новом восточном измерении в политике Европейского Союза", - сообщил Бороденков.

По его словам, также запланировано обсуждение будущего визового режима на украино-польской границе, а также ускорение реализации второго этапа проекта Евразийского нефтетранспортного коридора, в частности, сооружение участка нефтепровода "Броды-Плоцк".


Напомним, что Польша предложила Евросоюзу строить свои отношения с будущими странами-соседями ЕС в зависимости от их евроинтеграционных стремлений. При этом, Польша определила, что Украина в долгосрочной перспективе имеет возможность вступления в ЕС.

В середине января Украина заявила, что заинтересована в том, чтобы ЕС строил свои отношения с новыми соседями с учетом их политического и экономического развития, состояния отношений с Евросоюзом, а также целей каждого из государств-регионов в контексте евроинтеграции.

В декабре прошлого года министр иностранных дел Анатолий Зленко заявил, что Украина приветствует расширение ЕС после копенгагенского саммита. Еще в начале 2002 года Украина объявила о намерении добиться ассоциированного членства в ЕС.

ЕС планирует рассмотреть предоставление Украине статуса страны-соседа, о возможности создания которого союз заявил ранее. Вместе с тем, ЕС еще не определил суть статуса страны-соседа и требования к нему.

В августе прошлого года государственная компания "Укртранснефть" и польский консорциум Golden Gate начали совместное проектирование нефтепровода, который соединит Броды с польским городом Плоцк.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях