ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Герои "пленок Мельниченко" потверждают их подлинность (обновлено)

Корреспондент.net, 11 февраля 2003, 17:09
0
14

Народный депутат Борис Олийнык, фракция коммунистов, и народный депутат Иван Драч, фракция "Наша Україна", подтверждают подлинность своих разговоров с Президентом, якобы записанных экс-майором госохраны Украины Николаем Мельниченко. Как передает Интерфакс-Украина, об этом депутаты заявили во вторник, 11 февраля, в ходе заседания парламентской следственной комиссии по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе и другим резонансным делам.

Приглашенным на заседание народным депутатам было предложено прослушать записи их разговоров с Президентом Украины Леонидом Кучмой, которые якобы имели место в кабинете главы государства, и были записаны Николаем Мельниченко.

В начале заседания, отвечая на вопрос председателя следственной комиссии Григория Омельченко, Борис Олийнык подтвердил, что встречался с Леонидом Кучмой в июне 2000 года в Администрации Президента. До прослушивания аудиофайла Олийнык ответил на ряд вопросов о содержании этого разговора.

Рассказанное Борисом Олийныком совпадает по содержанию с прослушанной аудиозаписью. Депутат также подтвердил, что один голос на пленке принадлежит ему, другой - Леониду Кучме.

Народный депутат Украины Иван Драч также подтвердил подлинность своего разговора с Леонидом Кучмой. До прослушивания записи депутат подтвердил, что разговор с Президентом состоялся в июне 2000 года. Прослушав аудиозапись разговора, депутат подтвердил, что один голос на пленке принадлежит ему, второй - Леониду Кучме, а также то, что запись не смонтирована.

В ходе заседания парламентской следственной комиссии выступил также один из активистов общественной организации "Мы" Алексей Подольский, который в 2000 году выступал против проведения референдума по изменениям в Конституцию. По его словам, в начале июня того же года неизвестные люди выкрали его и вывезли за пределы Киева, где избили и потребовали прекратить политическую деятельность.

В ходе заседания комиссии были представлены текстовые расшифровки якобы имевшего место разговора между Леонидом Кучмой и тогдашним министром внутренних дел Юрием Кравченко, в которых упоминается Алексей Подольский. В этой связи он считает, что совпадение реальных фактов его избиения и содержания упомянутого разговора указывает на подлинность этой записи.

Как отметил член следственной комиссии, народный депутат Сергей Головатый, фракция блока Юлии Тимошенко, сверка подлинности разговоров с участниками этих бесед необходима для того, чтобы "полностью восстановить день президента" 12 июня 2000 года, когда состоялись разговоры с Иваном Драчом, Борисом Олийныком, а также разговор между Леонидом Кучмой и тогдашним главой Службы безопасности Украины Леонидом Деркачом, в котором упоминается Георгий Гонгадзе.

По словам председателя комиссии Григория Омельченко, фракция БЮТи, подлинность фрагмента записи беседы Кучмы и Деркача подтверждена очередной экспертизой американской фирмы "Бэк-Тэк". Он также сообщил, что на сегодняшний день "Бэк-Тэк" провела 6 экспертиз различных фрагментов "пленок Мельниченко" и подтвердила подлинность всех этих записей.

Сергей Головатый также сообщил, что предыдущий председатель следственной комиссии (в Верховной Раде прошлого созыва, - ред.) Александр Жир до сих пор не передал в распоряжение комиссии диктофон, с помощью которого, по словам Николая Мельниченко, осуществлялись записи в кабинете главы государства.

Приглашенный для прослушивания аудиозаписей журналист Вячеслав Пиховшек на заседание не прибыл.


Экс-майор президентской охраны Мельниченко в конце 2000 года обнародовал записи переговоров Кучмы с высокопоставленными чиновниками.

По утверждению Мельниченко, записи сделаны им диктофоном Toshiba с дистанционным пультом управления.

Позже оппозиция использовала записи Мельниченко для обвинений Президента и ряда высших государственных чиновников в коррупции, фальсификации президентских выборов 1999 года и других тяжких преступлениях.

В конце сентября 2002 года США заявили об аутентичности записи Мельниченко, в которой Кучма разрешает продажу систем раннего оповещения "Кольчуга" Ираку, и заморозили помощь в размере 54 млн долларов.

Кучма признал факт прослушивания, но утверждает, что пленки сфальсифицированы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях