ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Съезд Руха был омрачен потасовками. У вдовы Чорновила сдали нервы

Корреспондент.net, 17 ноября 2008, 10:20
0
12
Ъ: Съезд Руха был омрачен потасовками. У вдовы Чорновила сдали нервы
Фото: nru.org.ua
Делегаты съезда едва не устроили драку

Вчера состоялся первый этап XVIII внеочередного съезда Народного руха Украины. Как пишет Коммерсантъ-Украина в статье под названием Борис Тарасюк может перевести Рух, часть делегатов, не согласных с докладом мандатной комиссии, заблокировали трибуну и устроили потасовку.

Как пишет газета, в повестку дня съезда НРУ, проходившего в закрытом режиме, было внесено два вопроса: о политической и экономической ситуации в Украине и задачах НРУ в этом контексте, а также о мероприятиях, связанных с празднованием 20-летия партии.

Однако приступить к их рассмотрению делегатам так и не удалось. Недовольство в зале вызвало выступление мандатной комиссии, сообщавшей о количестве зарегистрированных в зале делегатов. По информации издания, представители трех оппозиционных областных организаций НРУ заподозрили членов комиссии в подтасовывании данных, в частности в том, что при подсчете числа делегатов не были учтены их представители.

Президиум тут же был заблокирован, дело едва не дошло до драки. Некоторые из участников рассказывали, что, глядя на все это, у вдовы основателя НРУ Вячеслава Чорновила Атены Пашко едва не сдали нервы – она пыталась разнимать делегатов в президиуме, а в какой-то момент закрыла глаза руками, только чтобы не видеть происходящего.

"У львовской и тернопольской организаций было свое видение развития событий на съезде. Они блокировали трибуну, не давали выступать председателю партии, оскорбляли его. Столько ругани, мата в свой адрес и в адрес председателя партии я еще не слышал! Даже в 1999 году, когда в партии был серьезный раскол, такого не было", рассказал глава ровенской областной организации Валентин Королюк.

В результате проведение съезда было прервано, а члены совета НРУ снова уединились в здании Союза писателей "для поиска компромисса". Свою работу съезд НРУ продолжил лишь несколько часов спустя. Советом партии было решено поставить на голосование вопрос о доверии председателю НРУ Борису Тарасюку. По информации газеты, вопрос был сформулирован следующим образом: "Кто против оглашения недоверия Тарасюку?" За проголосовало 172 делегата, против – один, четверо делегатов воздержались.

Напомним, часть Народного руха Украины во главе с председателем партии Борисом Тарасюком выступает за сотрудничество с БЮТ и премьер-министром Юлией Тимошенко, в то время как три самых больших партийных организации – ивано-франковская, тернопольская и львовская – поддерживают Президента Виктора Ющенко.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоТарасюкРух
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях