ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Парламент должен признать исторический факт геноцида

Корреспондент.net, 12 февраля 2003, 20:33
0
8

Народные депутаты минутой молчания почтили память жертв голодомора в Украине 1932-1933 годов в начале слушаний в Верховной Раде на тему "О почтении памяти жертв голодомора 1932-1933 годов", сообщают Українські Новини.

Лидер "Нашої України" Виктор Ющенко призывает Верховную Раду признать голодомор 1932-1933 годов в Украине геноцидом.

"Парламент Украины должен признать исторический факт геноцида", - заявил он, выступая на парламентских слушаниях "О почтении памяти жертв голодомора 1932-1933 годов".

По словам Виктора Ющенко, геноцид был направлен на уничтожение национальной идентичности украинцев как в Украине, так и за ее пределами.

Лидер "Нашої України" назвал сегодняшнюю ситуацию в Украине геноцидом. "Сегодня тоже делается геноцид политический, духовный", - сказал Виктор Ющенко.

Также он призвал власти признать 2003 годом всенародной скорби по жертвам геноцида. "Нам нужно говорить о 2003 годе как о годе всенародной скорби по жертвам голодомора", - сказал Ющенко.

Дмитрий Табачник: Голодомор был сознательным террористическим актом

"Голод 1932-1933 годов был сознательным террористическим актом, который обусловили политические факторы", заявил вице-премьер-министр Дмитрий Табачник.

Он подчеркнул, что голод 1932-1933 годов является не физиологическим явлением, а "формой политического террора, проблемами которой должны быть озабочены историки, политики и правоведы".

Как передает LIGA, Дмитрий Табачник отметил, что необходимо выяснить обстоятельства голодомора и дать соответствующую политико-правовую оценку этих событий.

Вице-премьер также подчеркнул, что решение Президента Украины, Кабинета министров и Верховной Рады по подготовке проведения мероприятий в связи с 70-летием голодомора, является первым фактом признания данной трагедии за все годы Независимости.

Дмитрий Табачник отметил, что по разным данным, во время голодомора погибло от 3 до 10 миллионов человек. В частности, согласно переписи населения 1937 года, потери составили 7 миллионов. В 1933 году смертность населения в 5 раз превысила рождаемость.

По словам Дмитрия Табачника, со времен голодомора было опубликовано 15 тысяч оригинальных документов, свидетельствующих об этой трагедии. Он также сообщил о том, что в ближайшее время в Украине будет сооружен национальный мемориальный комплекс жертвам голодомора.

Владимр  Литвин: наши соотечественники не знали такого слова, как геноцид, но они стали фактически его жертвами

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин в своем выступлении перед парламентариями заявил, что Верховная Рада должна дать надлежащую политико-правовую оценку голодомору 1932-1933 годов.

В то же время, по его словам, слушания не должны быть обращены только в прошлое. "Нам нужно трезво и взвешено, без излишних эмоций соотнести свои мысли, суждения и выводы с современными заданиями и перспективами развития", – заявил спикер.

Он отметил, что парламентские слушания должны дать новый импульс установлению поименно всех жертв голодомора и увековечиванию их светлой памяти, возобновлению до сих пор неизвестных событий и обстоятельств всенародной трагедии.

Владимир Литвин подчеркнул, что "наши соотечественники, обреченные на голодную смерть, не знали такого слова, как геноцид, но они стали фактически его жертвами".  Он призвал вынести соответствующие уроки из этой трагедии и предупредить повторение горьких и драматических страниц истории.

Спикер зачитал несколько строк из оригинала очевидицы голодомора Александры Радченко, от которых, по словам спикера, застывает кровь в жилах, в частности, о случаях каннибализма. Автора этого дневника, по словам спикера, обвинили в антисоветской пропаганде.

Петр Симоненко: Голод 32-33-го был следствием совпадения объективных и субъективных обстоятельств

Лидер Компартии Петр Симоненко во время своего выступления в Верховной Раде заявил о том, что отрицает умышленный характер голодомора 1932-1933 годов в Украине, передают "Українські Новини".

"Голод 32-33-го был следствием совпадения объективных и субъективных обстоятельств, а не умышленным уничтожением украинского народа", - сообщил он.

Симоненко добавил, что одной из причин голода были природные катаклизмы, а также неурожай предыдущих 2 лет.

По его словам, в голодоморе виновата экономическая отсталость украинского села. "Кроме засухи добавилось еще и отсталость в селе", - сказал Петр Симоненко.

По его данным, в 1933 году в украинских селах уже не было голода. "В 33-м году уже не было проблемы голода", - сказал лидер коммунистов.


В 1932-1933 годах Украина пережила голодомор, который унес жизни около 10 миллионов человек человек, в том числе - 4 миллиона детей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях