ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Спикериада: БЮТ решил никому не путать карты

Корреспондент.net, 17 ноября 2008, 14:30
0
10
Спикериада: БЮТ решил никому не путать карты
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Иван Кириленко: БЮТ не собирается путать кому-то карты

Лидер фракции БЮТ Иван Кириленко заявил, что новый председатель Верховной Рады может быть избран и без формирования коалиции, а также отметил, что БЮТ не собирается выдвигать свою кандидатуру.

Об этом Кириленко сказал сегодня после совещания лидеров фракций и руководства ВР. В частности, он отметил, что фракция требует, чтобы завтра на заседании ВР первым вопросом рассматривалось именно избрание спикера.

"Другие фракции в большей или меньшей мере настроены продолжать консультации", - отметил он. Это, по словам Кириленко означает, что у организаторов отставки Арсения Яценюка с должности главы ВР нет дальнейшего плана действий.

Лидер фракции БЮТ также отметил, что фракция не собирается выдвигать свою кандидатуру на должность спикера и не "собирается путать кому-то карты".

БЮТ, подчеркнул Кириленко, поддержит ту кандидатуру, которая сядет за стол переговоров с фракциями и правительством и в дальнейшем поддержит усилия Кабинета министров и Президента, направленные на преодоление последствий экономического кризиса. Политик  также напомнил, что соответствующие законопроекты уже внесены правительством в парламент. В частности, 4 из них были поданы в Верховной Раду на прошлой неделе.

"Может ли быть председатель Верховной Рады избран без коалиции? Может", - сказал Иван Кириленко. При этом он добавил, что идеальным вариантом было бы избрание председателя ВР от новой коалиции, но если этого нет, то пусть за его деятельность отвечает то большинство, которое образовалось в парламенте.

Кроме того, лидер фракции БЮТ в который раз призывал фракции и депутатов, проголосовавших за отставку Арсения Яценюка, официально сформировать коалицию в парламенте.

"Сказав "а", нужно говорить и следующие буквы алфавита... Формируйте коалицию из этих 233 (депутатов, проголосовавших за отставку спикера), пожалуйста. Избирайте руководство Верховной Рады. Мы не против, если это в цивилизованных правовых рамках", - сказал Кириленко.

Депутат также выразил сомнение в том, что 233 голоса, которые были отданы за отставку Яценюка, также будут отданы и за избрание нового председателя Верховной Рады.

Как сообщалось, после сегодняшнего согласительного совета первый вице-спикер Александр Лавринович заявил, что избрание председателя парламента состоится завтра, 18 ноября. Данный вопрос будет рассматриваться самым первым и, в случае его положительного решения, будет сформирована повестка дня из нескольких законопроектов, которые носят преимущественно социальный характер.

"В случае если председатель ВР Украины не будет избран, после этого будет объявлен перерыв, и не будет рассматриваться ни один из актов", - сказал Лавринович.

Тем временем, Президент начал проводить отдельные встречи с лидерами нескольких ведущих политсил. Лидеров БЮТ Виктор Ющенко не приглашал.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: БЮТспикер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях