ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко призывал весь мир зажечь свечи в память о жертвах Голодомора

Корреспондент.net, 17 ноября 2008, 15:33
0
25
Ющенко призывал весь мир зажечь свечи в память о жертвах Голодомора
Фото: Reuters
Виктор Ющенко: Украина помнит! Мир признает!

Президент Украины Виктор Ющенко призывал мировое сообщество зажечь 22 ноября свечи в память о жертвах Голодомора.

Об этом, как сообщило официальное интернет-представительство Президента, идет речь в обращении Виктора Ющенко к мировому украинству и международному сообществу по случаю 75-й годовщины Голодомора 1932-1933 годов в Украине. Полный текст обращения:

"Обращаюсь к вам в связи с 75-й годовщиной наиболее трагического события в истории украинского народа - Голодомора 1932-1933 годов.

Правда о преступлении геноцида, сознательно совершенном сталинским режимом на благодатной украинской земле, десятилетиями пыталась пробить себе дорогу.

Хочу низко поклониться всем, кто не молчал в те годы, когда страх сковал подсоветскую Украину, когда мир предпочитал оставаться в благодушном неведении об одном из самых страшных преступлений против человечества.

Только освободившись от пут коммунистического тоталитаризма, независимая Украина смогла в полный голос заявить о покушении на жизнь целого народа, совершенном в далекие 30-е годы прошлого века.

Ныне правда о Голодоморе становится достоянием широкой мировой общественности. Ее уже не замолчать. Морок сталинской ночи 1932-1933 годов наконец развеивается.

Голодомор уже признан преступлением и осужден многими государствами и международными организациями, региональными правительствами и парламентами, муниципальными советами по всему миру.

Глубокое уважение и признательность за гуманизм и солидарность с миллионами невинных жертв геноцида.

Международная поддержка утверждает нашу веру в то, что историческая справедливость будет восстановлена, укрепляет нашу волю добиваться ее во всей полноте.

Мировое сообщество должно осознать, что предотвратить преступления против человечества в будущем не удастся, пока не будут осуждены преступления прошлого.

Мы не говорим о том, что мир мог бы сделать 75 лет назад, если бы знал всю правду. Мы говорим о том, что он должен сделать сегодня в знак уважения к погибшим и к тем, кому удалось выжить в аду Голодомора.

22 ноября в Киеве миллионы свечей, зажженных украинцами в память о замученных голодом соотечественниках, сольются с пламенем "Неугасимой свечи", которая прошла через 33 государства мира и всю Украину, вобрав в себя огонь сердец искренних людей разных стран и народов.

Призываю всех, кому не безразличны милосердие, сочувствие и справедливость, кто стремится к победе добра над злом, зажечь свою свечу памяти и вместе с нами почтить жертв Голодомора.

Украина помнит! Мир признает!"

Напомним, сегодня пресс-служба Президента также сообщила, что Ющенко направил письма в Ватикан и Стамбул с просьбой к Папе Римскому Бенедикту XVI и Вселенскому патриарху Варфоломею I помянуть в своих молитвах жертв Голодомора.

19 ноября Виктор Ющенко посетит специализированную школу №10 в Сумах, где проведет Всеукраинский урок памяти жертв Голодомора.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ГолодоморЮщенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях