ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кузьмук: Украина и НАТО не нужны друг другу

Корреспондент.net, 17 ноября 2008, 17:22
0
12
Кузьмук: Украина и НАТО не нужны друг другу
Фото: Корреспондент
Кузьмук объяснил, почему Россия не нападет на Украину

Сегодня в результате неадекватных внутренних и внешних политических обстоятельств Украина и НАТО оказались не нужными друг другу.

Об этом заявил председатель подкомитета по вопросам военной безопасности и обороны Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Александр Кузьмук (фракция Партии регионов) сегодня на пресс-конференции Кто кому нужен больше: Украина НАТО или НАТО Украине?.

"За 17 лет независимости сегодня в результате неадекватных внутренних и внешних политических обстоятельств ни Украина не нужна НАТО, равно как и Альянс не нужен нашему государству", - сказал Кузьмук.

По его мнению, наибольшее развитие в отношениях Украина-НАТО произошло в 1999 году, а вот регресс в отношениях начался с 2005 года.

Как объяснил Кузьмук, это связано с тем, что в 90-х годах прошлого века Украина как никогда была нужна НАТО. По словам политика, это обусловливалось имеющейся в то время геополитической ситуацией после распада СССР, внутренней стабильностью в государстве и наличием в Украине мощных Вооруженных сил.

"Сегодня из-за внутриполитической нестабильности, непредсказуемости государственной политики лидеры таких европейских стран, как Германия и Франция, и других продемонстрировали нашему государству свое правильное понимание ситуации, которая имеет место в Украине", - сказал Кузьмук.

Что касается потребности Украины в Альянсе, то политик отметил, что сейчас такой потребности нет, ведь, по его убеждению, на современном этапе НАТО не способно защитить Украину, в первую очередь из-за отсутствия такого прямого врага.

"Заявления сегодняшнего руководства Украины, что нам угрожает Россия, являются провокационными и дилетантскими. Россия нам не может угрожать, ведь она хорошо понимает, во что это ей может обойтись", - сказал Кузьмук.

Определяя пути обеспечения обороны Украины в современных условиях, Кузьмук отметил необходимость создания глобальной системы безопасности с участием ведущих мировых игроков, в том числе и Украины.

Как сообщалось, Украина будет "бороться до конца" за вступление в НАТО, заявил в пятницу заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: НАТО-УкраинаУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях