ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперты: Кандидатура Плюща на пост спикера устраивает и Балогу, и ПР

Корреспондент.net, 17 ноября 2008, 18:13
0
11
Эксперты: Кандидатура Плюща на пост спикера устраивает и Балогу, и ПР
Фото: razom.org.ua
Эксперты: Вариант Плюща устраивает Секретариат Президента, устраивает, естественно, Балогу, устраивает определенные силы в ПР

Эксперты Агентства моделирования ситуаций (АМС) считают выгодным Партии регионов и Секретариату Президента избрание спикером парламента Ивана Плюща. Между тем, в Центре Разумкова отмечают, что избрание главы ВР – не главный вопрос.

"Вариант Плюща устраивает Секретариат Президента, устраивает, естественно, (главу Секретариата Президента Виктора) Балогу, устраивает определенные силы в Партии регионов", - сообщил сегодня заместитель директора АМС Алексей Голобуцкий.

Он допустил, что при таком развитии событий возможно избрание новым премьер-министром Балоги.

При этом директор АМС Виталий Бала добавил, что в случае назначения спикером парламента председателя фракции блока своего имени в Раде Владимира Литвина, возможно создание парламентской коалиции в составе Блока Юлии Тимошенко, НУ-НС и Блока Литвина.

"Его (Литвина) желание стать председателем Верховной Рады, безусловно, имеет ввиду то, что он вынужден будет идти на коалицию, скорее всего, с БЮТ и в этом контексте мы можем говорить о том, что шанс создать коалицию... БЮТ, НУНС, Блок Литвина сейчас реально существует", - сказал Бала.

Кроме того, он отметил, что в случае, если коалиция не будет создана, выходом из политического кризиса могут быть досрочные президентские выборы. Эксперт также допустил введение в стране прямого президентского правления.

В то же время, заместитель генерального директора международных программ Центра Разумкова Валерий Чалый выразил мнение, что сегодня главным вопросом является не избрание председателя Верховной Рады, а разблокирование механизма принятия законов в парламенте.

“Я не считаю главным избрание председателя ВР. Главным я считаю просто выполнение функции, которую должен выполнить парламент. Председатель ВР является важным должностным лицом, без подписи которого невозможно запустить механизм принятия законов. И поэтому в этом смысле ключевой вопрос – избрать Председателя ВР, запустить механизм принятия законов. Для меня не важна эта фамилия. Важно другое, чтобы то или иное лицо способствовало формированию большинства, если не коалиции”, - сказал Чалый.

В то же время, эксперт признал, что основными кандидатурами на должность Председателя ВР могут быть Владимир Литвин и Иван Плющ.

“Больше шансов ни у кого нет. Хотя нужно понимать, что этот парламент будет действовать максимум до президентских выборов”, - объяснил он.

По мнению Чалого, новые парламентские выборы могут состояться либо одновременно с президентскими выборами, либо сразу после них: “Это - обязательно. Или это может быть раньше - весной, если политические силы вообще не смогут принять никакого решения. Кстати, сигнал об избрании или неизбрании Председателя ВР может быть сигналом для развития событий в том или другом направлении”.

Напомним, сегодня первый вице-спикер Александр Лавринович заявил, что избрание председателя парламента состоится завтра, 18 ноября. Данный вопрос будет рассматриваться первым и, в случае его положительного решения, будет сформирована повестка дня из нескольких законопроектов, которые носят преимущественно социальный характер.

"В случае если председатель ВР Украины не будет избран, после этого будет объявлен перерыв, и не будет рассматриваться ни один из актов", - отметил Лавринович.

Кроме того, сегодня Президент завершил первый раунд переговоров с лидерами политических сил по урегулированию парламентского кризиса. Он призвал парламентариев определиться с форматом коалиции.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: БалогаПартия регионовСекретариат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях