ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк: Следующий спикер покажет советскую власть в действии

Корреспондент.net, 17 ноября 2008, 19:30
0
14
Яценюк: Следующий спикер покажет советскую власть в действии
Фото: Корреспондент
У несуществующей пока партии Яценюка уже есть катастрофа с кадрами

Фракции БЮТ и Блока Литвина, часть НУ-НС и коммунисты могут избрать такого Председателя Верховной Рады Украины, который не будет краснеть за демократию и быстро покажет, что такое "советская власть в действии", заявил бывший Председатель ВР Арсений Яценюк в интервью журналу Главред.

По его словам, в таком случае "выборов (парламентских) действительно не будет вплоть до президентских".

Яценюк считает, что возможность проведения досрочных выборов в парламент "во многом уже будет зависеть от того, какой будет именно формат большинства, а не коалиции в парламенте".

Как сказал экс-спикер, "кое-кто считает, что теперь может быть очень интересная игра". "Кое-кто считает, что "Регионы" и часть НУ-НС проголосуют за бывшего спикера, который прошел по спискам НУ-НС. Думаю, что будет не так", - добавил Яценюк.

Он не исключил, что “БЮТ, фракция Литвина, часть НУ-НС и коммунисты могут избрать другого экс-спикера, который не будет краснеть за демократию и быстро покажет, что такое "советская власть в действии" (в составе этих фракций бывшие председатели ВР – Владимир Литвин, Александр Ткаченко (КПУ) и, в зависимости от того, о какой части НУ-НС идет речь, Иван Плющ).

Яценюк считает, что решение об освобождении его от должности спикера “было спонтанным”, как и о выходе из коалиции. “Принцип здесь такой: сначала рубим – потом думаем: зачем? Игры нет”, - добавил он.

Яценюк: БЮТ, Блок Литвина, КПУ и часть НУ-НС могут избрать такого спикера, который покажет советскую власть в действии.

По его словам, если “была бы игра, так еще бы в четверг избрали нового Председателя Верховной Рады”. Яценюк считает, что сейчас начнется игра: “Кто кого переторгует?”. Он не исключает, что “в выигрыше, как всегда, останется Тимошенко”.

Досрочные парламентские выборы могут состояться в том случае, если в проект государственного бюджета 2009 года (если такой будет вообще) внесут поправку об их финансировании, сказал Яценюк.

По его словам, это было бы логично, поскольку “финансирование досрочных выборов нужно предусматривать, как это ни парадоксально, в каждом государственном бюджете, или отдельным специальным законом”. Он добавил, что “никак иначе нельзя реализовать конституционные полномочия Президента по досрочному прекращению полномочий Верховной Рады”.

В то же время, подчеркнул Яценюк, “я думаю, ни у кого нет сомнений, что это тот исключительный случай, когда указ (Президента о роспуске Верховной Рады) является абсолютно конституционным”.

Яценюк: Досрочные выборы могут состояться в случае, если будут предусмотнены средства на них в проекте бюджета на 2009 год.

Говоря о том, “что и кому приносят эти выборы”, Яценюк подчеркнул, что “абсолютно понятно, что после выборов Партия регионов, плюс коммунисты, плюс Блок Литвина формируют большинство". "Может случиться, что после выборов демократические силы окончательно потеряют власть" - подчеркнул он.

На вопрос: "На выборы нужно идти, чтобы Тимошенко не была премьером?", Яценюк ответил, что "парадокс заключается в том, что политические силы Украине борются с одним премьером из-за назначения другого и наоборот".

Бывший Председатель ВР считает, что "сегодня нет окончательного фаворита президентской кампании", а до президентских выборов "еще очень много времени". "Год в Украине – это много. Электоральные симпатии будут меняться. И это нужно также четко понять", - добавил Яценюк.

Также он заявил, что Юрий Луценко, Виталий Кличко, Анатолий Гриценко не проявляют интереса к создаваемой им партии.

Яценюк заявляет, что Луценко, Кличко, Гриценко не проявляют интереса к создаваемой им партии.

Он сказал: “Катастрофическая проблема – кадры”. По словам Яценюка, легко собрать профессионалов в финансовом и правовом секторе, но “это неправильно”, потому что не может быть партия бизнесменов или юристов. Яценюк сказал: “Как только я перехожу в политическую плоскость, сразу возникает вопрос: тот был уже в тридцати пяти партиях, теперь хочет в тридцать шестую перескочить”. При этом он отметил: “Я в таком формате не буду работать”.

На вопрос, откажется ли он “от уже навязанных, в том числе через прессу, людей, например, Луценко, Кличко, Гриценко”, Яценюк ответил: “Ни одна из этих личностей не проявляла интереса”. “Они себя считают тяжеловесами, поэтому, я так понимаю, вряд ли они будут заинтересованы в том, чтобы быть в нашей команде”, - сказал он.

Яценюк, отвечая на вопрос относительно процентных перспектив на выборах в ВР, сказал: “Для меня пять процентов на выборах – неинтересно”. “А вот получение возможности формировать с кем-то коалицию, формировать правительство – это цель”, - сказал он.

ТЕГИ: Яценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях