ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Экс-генпрокурор предлагает новую редакцию закона "О прокуратуре"

Корреспондент.net, 13 февраля 2003, 13:53
0
10

Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны рекомендовал парламенту рекомендовал парламенту принять за основу проект новой редакции Закона Украины "О прокуратуре", внесенный экс-генпрокурором Михаилом Потебенько. В частности, согласно проекту, Верховная Рада должна не только давать согласие на назначение генерального прокурора, но и освобождать его от обязанностей по такой же процедуре.

В случае совершения преступления или административного правонарушения прокурором проект предусматривает немедленное увольнение его с занимаемой должности.

В то же время, как сообщили в Информационном управлении Верховной Рады, в ходе заседания комитета его председатель Георгий Крючков отметил, что в случае сохранения этого положения в проекте оно будет противоречить ст.62 Конституции Украины, согласно которой лицо считается невиновным в совершении преступления, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлен обвинительным приговором суда. По его словам, прокурор в случае совершения преступления или административного правонарушения должен быть только отстранен от выполнения служебных обязанностей.

Во время рассмотрения законопроекта народные депутаты также обсудили вопрос целесообразности существования специализированной военной прокуратуры, поскольку военный прокурор находится в зависимости от военного ведомства, которое, по проекту, обязано своими средствами обеспечивать работников военных прокуратур жильем, присваивать воинские звания и т.п.

По мнению членов комитета, военные прокуратуры целесообразно сохранить в связи с тем, что воинская служба имеет свою специфику и работники, которые работают в военной прокуратуре, должны иметь соответствующую подготовку и опыт работы в этой сфере.

Законопроект был внесен экс-генпрокурором, ныне народным депутатом Михаилом Потебенько.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях