ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма: Столкновения украинцев и поляков в 1943 - преступления против человечности

Корреспондент.net, 13 февраля 2003, 20:38
0
10

Президент Украины Леонид Кучма заявил о том, что считает столкновения на этнической почве между украинцами и поляками, имевшие место на Волыни в 1943 году преступлением против человечности, сообщают Українські Новини.

"Какая бы горькая не была правда о нашем прошлом, она не должна повредить отношениям между нашими странами и народами. Преступления против человечества не могут быть оправданы никакими аргументами", - цитирует слова  украинского лидера, со ссылкой на ответ Леонида Кучмы польскому журналисту об его отношении к событиям 1943 года на Волыни.

В 1943 году во время столкновений на этнической почве между украинцами и поляками погибло до 100 тысяч человек
Украина и Польша также достигли соглашения о почтении памяти жертв конфликта. "Достигнуты договоренности о подготовке мероприятий для достойного почтения памяти жертв этих трагических событий", - говорится в сообщении.

Пресс-служба Президента также сообщила о том, что украинской стороной подтверждена готовность сделать соответствующие шаги для ускорения открытия польских военных захоронений на Лычаковском кладбище во Львове.

Напомним, утром президент Польши Александр Квасьневский прибыл в Ивано-Франковск для проведения переговоров с Леонидом Кучмой.

В конце января председатель государственной администрации Львовской области Мирон Янкив заявляет о затягивании польской стороной открытия польских военных захоронений на Лычаковском кладбище во Львове.

Президенты Украины и Польши планировали открыть мемориал во Львове 21 мая 2002 года.

Однако Александр Квасьневский отменил поездку в Украину, мотивировав это решением городского совета народных депутатов Львова, который согласился с открытием мемориала, однако отказался утвердить надпись на памятнике о том, что захороненные героически погибли за Польшу. После этого городской совет Львова отложил открытие мемориала.


Польское военное кладбище участников украино-польской войны 1918 – 1919 годов было обустроено в 1999 году, однако не было открыто из-за разногласия, как назвать погибших. До сих пор дата открытия польского военного кладбища не установлена.

ТЕГИ: геройВОВ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях