ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Чорновил представил законопроект по борьбе с масонами

Корреспондент.net, 13 февраля 2003, 21:36
0
96

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона, в котором предлагается ввести уголовную ответственность за членство в масонских ложах.

Автор законопроекта член "Нашої України" Тарас Чорновил предлагает дополнить Уголовный кодекс статьей, предусматривающей ограничение или лишение свободы на срок 3-5 лет для людей, являющихся членами масонской организации или иной структуры, вступление в которую связано с необходимостью принимать присягу либо давать клятвы, приоритетные по отношению к государственным присягам и законным обязанностям.

Чиновников, депутатов местных советов, государственных служащих, судей, военнослужащих, а также работников силовых ведомств за совершение тех же действий предлагается лишать свободы на срок от трех до семи лет.

За совершение таких действий президентом, народными депутатами, госслужащими не ниже первого ранга или приравненного к нему, военнослужащими или членами силовых ведомств в звании не ниже генерал-майора, документ предлагает лишать их свободы на 7-10 лет, сообщает ForUM.

Если подобные действия привели к гибели людей или нанесли вред суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической или информационной безопасности Украины, наказание увеличивается до 10-15 лет лишения свободы, говорится в законопроекте.

Как сообщал Корреспондент.net, лидер Социалистической партии Александр Мороз заявил, что считает Орден Святого Станислава масонской ложей и потребовал от государственных служащих, входящих в Орден, сложения полномочий.

При этом Александр Мороз уточнил, что руководящий орган Ордена Святого Станислава находится за рубежом. Он продемонстрировал книгу, на страницах которой были помещены фотографии с изображением посвящения некоторых народных депутатов в рыцари ордена.

"Его высокое превосходительство, великий магистр Ордена Святого Станислава поздравляет его высоко превосходительство, первого Президента Украины Леонида Кравчука с посвящением в рыцари ордена", - зачитал Мороз одну из подписей под фотографиями в книге.

Александр Мороз сообщил, что в орден входит депутат Верховной Рады Иван Курас, бывший министр обороны, депутат Рады Александр Кузьмук.

В связи с этим лидер оппозиционной партии сказал, что руководители Украины, входящие в орден Святого Станислава должны покинуть государственную службу. "Все, кто входит в масонскую ложу, не имеют право быть на государственной службе", - сказал Александр Мороз.

Масонство - это религиозно-этическое движение, возникшее в начале 18 века в Англии и распространившееся затем во Франции, Германии, Испании, России, Дании, Швеции, Индии, Соединенных Штатах и ряде других стран.

Первоначально движение носило буржуазный характер, во 2-й половине 18 века в нём участвовали многие просветители. Масоны стремились создать тайную всемирную организацию с целью мирного объединения человечества в религиозном братском союзе.

В свою очередь первый Президент Украины лидер фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук не считает организацию "Орден Святого Станислава", к которой он принадлежит с 1999 года, масонской ложей. "Какое масонство? Это блеф и ложь", - заявил он.

Какое масонство? Это блеф и ложь(Фото из архива)
 

Леонид Кравчук назвал Орден Святого Станислава положительной организацией, традиции которой были заложены ее основателями в 18 веке и поддерживаются современными кавалерами.

Депутат  добавил, что Орден с 1999 года имеет свое представительство - приорат. "В Украине Орден имеет свой приорат, который возглавляет господин Вялов", - сказал Леонид Кравчук.

По его словам, в Орден входят многие украинские политические деятели, а также бизнесмены, занимающиеся благотворительной деятельностью. В качестве примера Кравчук назвал бывшего премьер-министра, депутата Верховной Рады, лидера НДП Валерия Пустовойтенко и супругу Президента страны - Людмилу Кучму.

Орден Святого Станислава учрежден польским королем Станиславом Августом Понятовским в память его патрона. Приорат Ордена Святого Станислава в Украине организован в 1999 году и с тех пор его членами стали около 300 высших руководителей страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях