ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ готов голосовать за любого спикера от НУ-НС, но при одном условии

Корреспондент.net, 18 ноября 2008, 14:52
0
14
БЮТ готов голосовать за любого спикера от НУ-НС, но при одном условии
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Иван Кириленко: Фракция БЮТ готова голосовать за любую кандидатуру, которую поддержит НУ-НС, но условие – возвращение к коалиции

Фракция БЮТ готова поддержать кандидатуру Владимира Литвина или любую кандидатуру от НУ-НС на должность председателя Верховной Рады при условии возобновления коалиции.

"Фракция БЮТ готова голосовать за любую кандидатуру, которую поддержит НУ-НС, но условие – возвращение к коалиции", - заявил сегодня журналистам в кулуарах Рады лидер фракции БЮТ Иван Кириленко.

Он добавил, что БЮТ готов был голосовать и за кандидатуру Вячеслава Кириленко на должность председателя ВР, но тот на заседании фракции НУ-НС снял свою кандидатуру. Лидер фракции БЮТ также отметил, что фракция проголосует за кандидатуру Владимира Литвина на должность председателя ВР при условии создания коалиции с участием БЮТ, НУ-НС и БЛ.

Вместе с тем, в случае, если такая коалиция не будет создана, Блок Литвина должен взять "публичные обязательства" относительно сотрудничества с правительством и с Президентом Украины, в частности, поддержки правительственных законопроектов, сказал Кириленко.

Он подчеркнул, что на согласительном совете лидеров фракций Литвин сказал, что снимет свою кандидатуру на должность председателя ВР, если этот вопрос сегодня будет затронут, поскольку нет голосов в его поддержку.

Кроме того, Кириленко отметил, что фракция БЮТ не предлагала своих кандидатур на эту должность, поскольку для нее важно возобновление работы демократической коалиции либо в составе БЮТ и НУ-НС, либо в составе троих – то есть с участием и Блока Литвина.

О том, что БЮТ проголосует в любой момент за ту кандидатуру спикера, который четко заявит свои программные принципы работы на этом посту, определит приоритетность законов и вместе с правительством возьмет ответственность за социально-экономическую ситуацию в Украине, заявил сегодня и зампредседателя Верховной Рады, один из лидеров БЮТ Николай Томенко,

"Нас не интересует фамилия будущего председателя ВР, его партийная или иная принадлежность. Нас интересует то, какие законы он будет предлагать, и готов ли он обеспечить стабильную ситуацию в Украине", - заявил вице-спикер, выступая сегодня в парламенте.

По мнению Томенко, спикер должен инициировать, в первую очередь, рассмотрение законов о социальной защите населения, о защите украинской экономики, рассмотрение проекта бюджета на следующий год, обеспечить порядок в сессионном зале и не быть управляемым из других властных кабинетов.

"Ответственность, совместная работа, коалиция или хотя бы публичные обязательства о том, что будет делать новый председатель ВР, – это те требования, которые ставит наша политическая сила перед будущим спикером", - отметил бютовец.

В таком случае, по его словам, 155 депутатов БЮТ готовы вместе с ним спасать страну. "В противном случае те, кто привел к очередному политическому кризису и ситуации "безголового" парламента, должны вместе с Президентом брать ответственность на себя и не "разводить" ни парламент, ни всю страну", - подытожил Томенко.

Как сообщалось, сегодня Рада не смогла избрать нового спикера парламента. Первый вице-спикер парламента Александр Лавринович объявил перерыв в пленарных заседаниях до четверга. Как пояснил Лавринович, такое решение было принято по согласованию всех глав фракций в связи с необходимостью надлежащей подготовки антикризисных законопроектов. В то же время, глава регламентного комитета регионал Александр Ефремов заявил о том, что перерыв целесообразно объявить для проведения консультаций по избранию нового спикера.

В то же время, в НУ-НС решение об объявлении перерыва до 20 ноября назвали незаконным.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: БЮТкоалицияНУ-НСспикер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях