ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко утверждает, что ТЭК готов к зиме

13 сентября 2000, 09:12
0
6

Правительство готово отчитаться перед народными депутатами Украины о подготовке к осенне-зимнему периоду. Об этом заявила вице-премьер-министр Юлия Тимошенко в понедельник после совещания о состоянии подготовки предприятий топливно-энергетического комплекса к отопительному сезону.

14 сентября народным депутатам будет предложено включить в сентябре в повестку дня работы Верховной Рады информацию правительства о подготовке к осенне-зимнему периоду и о положении в топливно-энергетическом комплексе.

Тимошенко сообщила, что накопление угля проводится по плану - по 50-60 тонн ежедневно, атомные электростанции обеспечены ядерным топливом на сегодняшний день на 100%. Система налажена, и 11 блоков находятся в работе, отметила она. В то же время вице-премьер сообщила, что задания по накоплению мазута на электростанциях не выполнены, однако нужны незначительные его объемы - приблизи тельно 150 тыс. тонн, которые, по мнению Тимошенко, не являются решающими.

Относительно поставки природного газа Тимошенко заявила, что дефицита не будет. На этот и следующий месяц Украина газом обеспечена, утверждает вице-премьер-министр. А для обеспечения Украины природным газом в четвертом квартале, по ее словам, надо заключить договор еще на 2-3 млрд. кубометров . Напомним, что 22 августа  Тимошенко заявляла, что дефицит природного газа в стране до конца года составляет 18 млрд. кубометров.

По информации Тимошенко, "Итера" заключила контракты на поставку до конца года 13,5 млрд. кубометров газа по 45 долл. за тысячу кубометров на границе. По ее словам, "Итера" выполняет свои обязательства по контрактам. Кроме того, как сообщила Тимошенко, РАО "Газпром" готов предоставить Украине газ (в оплату за транзит российского газа по 50 долл.), которого сегодня не хватает для нужд населения.

Тимошенко также сказала, что на следующей неделе будут продолжены переговоры с Туркменистаном о закупке недостающих объемов газа. Вице-премьер отметила, что от договоренностей на высшем уровне с Туркменистаном зависит то, как будет Украина обеспечена природным газом в следующем году. "Если двум президентам (встреча президентов Украины и Туркменистана Леонида Кучмы и Сапармурата Ниязова запланирована на сентябрь этого года) не удастся договориться, останется прежняя технология поставки и расчетов - исключительно российский газ и по согласованной между РФ и Украиной цене".

Как известно, Россия пытается заключить с Туркменистаном договор о закупке природного газа в объеме 50 млрд. ежегодно сроком на 30 лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях