ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Вместо Медведчука Годом культуры в Украине займется Табачник

Корреспондент.net, 14 февраля 2003, 10:11
0
5

Вице-премьер-министр Дмитрий Табачник назначен главой организационного комитета по проведению Года культуры в Украине вместо Виктора Медведчука. Как передает Интерфакс-Украина, Указ об этом Президент Леонид Кучма подписал 12 февраля.

Этим же указом от должности главы оргкомитета освобожден глава Администрации Президента Виктор Медведчук.

В состав оргкомитета введен также первый заместитель главы президентской Администрации Юрий Загородний, который назначен заместителем главы оргкомитета по проведению Года культуры в Украине. Согласно документу, главе оргкомитета разрешается в случае необходимости вносить в его состав изменения.

В то же время, во время интернет-конференции на сайте Майдан в среду, 13 февраля, народный депутат, глава комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко упрекнул ответственных за проведение Года культуры в Украине, в частности, бывшего председателя оргкомитета - главу Администрации Президента Виктора Медведчука, в том, что Указ главы государства о проведении Года культуры был фактически проигнорирован.

"Мало кто из наших сограджан знает или, что самое важное, ощущает, что сейчас в Украине - Год культуры", - говорит Николай Томенко.

Томенко нампоминает, что Виктор Медведчук был назначен главой оргкомитета по проведению Года культуры в Украине

Томенко: "Мало кто из наших сограджан знает или, что самое важное, ощущает, что сейчас в Украине - Год культуры"
еще в июле 2002 года, а Указ о его проведении был подписан Президентом в феврале 2002-го.

Однако, по информации депутата, за все время со дня подписания Указа, оргкомитет ни разу не собрался на заседание, не утвердил Плана основных мероприятий по подготовке и проведению Года культуры в Украине, несмотря на то, что Указ Президента прямо обязывает оргкомитет сделать это.

Кроме того, Госкомитет телевидения и радиовещания, вопреки норме Указа, не обеспечил широкого освещения мероприятий, связанных с подготовкрй и проведением Года культуры в Украине, подчеркивает Николай Томенко.

Депутат призвал Леонида Кучму сделать "соответствующие организационные и кадровые выводы, которые обусловлены невыполнением Указа Президента, призванного защищать одно из основных достояний общества - культуру".

Томенко также отмечает, что сам по себе Указ о проведении Года культуры в Украине является крайне актуальным и необходимым. Документ, в частности, предусматривает проведение целого ряда общественно значительных мероприятий, среди которых - улучшение охраны объектов культурного наследия, музеев, заповедников, библиотек, архивов; повышение уровня оплаты труда работников сферы культуры и искусств; сохранение и развитие сущетсвующей сети учреждений культуры; улучшение и развитие центров традиционных народных художественных промыслов; учреждение региональных стипендий деятелям культуры; принятие мер по улучшению материально-технического состояния культурных учреждений в сельской местности и т.д.

Николай Томенко также удивлен тем, что, несмотря на то, что с инициативой о проведении в 2003 году Года культуры в Украине выступил комитет Верховной Рады по вопросам культуры и духовности во главе с Лесем Танюком, в тексте соответствующего Указа Президента почему-то указана инициатива провластного избирательного блока "За Єдину Україну!".


Напомним, что 2003 год объявлен также Годом России в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях