ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МВФ сжалится над Украиной, если правительство преобразует экономику

Корреспондент.net, 13 сентября 2000, 10:24
0
8

МВФ считает, что нечестная политика Украины по отношению к МВФ – это всего лишь остатки прошлой советской системы. Если правительству удастся переубедить МВФ в том, что в Украине произойдут неизбежно позитивные экономические преобразования, и к тому же - в кратчайшие сроки, то возобновление кредитов Украина получит. По крайней мере, так говорит Одлинг Сми, отвечающий за связи МВФ со странами бывшего СССР.

Последняя делегация МВФ, которая начала свою работу в Украине в понедельник, до конца недели не собирается оглашать свое решение – оценку украинских реформ и выполнения взятых Украиной на себя обязанностей. Но, поскольку с проблемой  нечестного сотрудничества с Нацбанком Украины МВФ уже разобрался, и даже заявил, что вопрос о возобновлении кредитования будет рассмотрен в октябре-ноябре этого года, то существует надежда на то, что деньги Украина получит. 

После неоднократных заявлений членов правительства Украины о том, что мы без денег МВФ проживем, теперь некоторые политики настроены не столь оптимистически. Как сообщал Корреспондент.Net, выступая перед журналистами, замминистра экономики Игорь Шумило отметил, что у правительства нет другого выхода, кроме как по-прежнему рассчитывать на займы двух основных кредиторов.

После долгого молчания по этому вопросу, МВФ тоже вдруг высказался за продолжение финансирования Украины. Теперь Международный валютный фонд рассматривает вопрос о возобновлении кредитования экономики Украины, если правительству этой страны удастся разработать концепцию структурных экономических преобразований, заявил высокопоставленный сотрудник МВФ Джон Одлинг-Сми, отвечающий за связи Фонда со странами бывшего СССР. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на УНИАН.

Хотя реального экономического подъема невооруженным глазом в Украине не видно, симпатии МВФ к правительству реформаторов не уменьшились. Джон Одлинг-Сми констатировал, что, хотя темпы экономических реформ в Украине немного замедлились, однако, по его мнению, правительству Украины за последние месяцы удалось разработать конструктивную программу экономических реформ. И  осуществление этой программы позволит стране порвать с советским прошлым. "В этом случае МВФ может возобновить процесс кредитования", - подчеркнул Одлинг-Сми.

Несмотря на то, что возглавляющий украинское правительство Виктор Ющенко возглавлял Нацбанк Украины в период нечестного сотрудничества, Одлинг-Сми отметил, что фонд не склонен обвинять правительство Украины в нецелевом использовании предоставленных ранее кредитов. "Никаких доказательств неправильного использования средств, найдено не было", - заявил высокопоставленный чиновник МВФ. Что же касается проблемы предоставления фонду завышенной информации о состоянии золотовалютных резервов страны, то это, по мнению  Одлинг-Сми, является общей проблемой для всех стран бывшего СССР. "Это может быть следствием советской привычки не сообщать руководству о том, что происходит", - подчеркнул он. Поэтому, по его словам, у МВФ нет оснований для введения строгих санкций против Украины.

Как сообщал корреспондент.Net, ранее Совет директоров МВФ принял решение о приостановлении кредитования Украины, поскольку правительство предоставило фонду недостоверную информацию о состоянии золотовалютных резервов. В прошлом месяце Украина выплатила МВФ 100 млн. долл. в погашение предоставленного ранее кредита и согласилась, что отныне все средства, полученные по линии МВФ, будут жестко контролироваться фондом. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях