ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Спикериада: Костенко ставит на Литвина

Корреспондент.net, 19 ноября 2008, 11:42
0
13
Спикериада: Костенко ставит на Литвина
Фото: kievgrad.com
Юрий Костенко: Сомневаюсь, что Литвин пойдет на самосожжение...

Народный депутат от НУ-НС, лидер Украинской народной партии Юрий Костенко считает, что больше всего шансов стать председателем Верховной Рады имеет Владимир Литвин.

В частности, как сообщили в пресс-службе УНП, по словам Костенко, "если парламент все-таки изберет спикера, то в сегодняшней ситуации больше всего шансов стать им у Литвина".

Рассматривая возможные конфигурации коалиции, лидер партии отметил, что комбинация Блок Литвина и ПР, даже вместе с КПУ, не набирает 226 голосов", поэтому "юридически коалиция может быть образована в составе или БЮТ, НУ-НС и БЛ, или БЮТ и ПР".

Поскольку коалиция, которая изберет спикера, будет избирать также и нового премьера, то переговоры о создании коалиции между БЮТ и Партией регионов, считает Костенко, "вряд ли завершатся результативно", потому что "кресло премьерское одно, а претендентов два – Тимошенко и Янукович".

"То есть нужно вносить изменения в Конституцию Украины и писать, что кресло премьер-министра рассчитано на двух человек. Потому что сейчас уже ведутся переговоры не вокруг преодоления кризиса, а вокруг должностей, влияний, интересов", – отметил лидер УНП.

Он также обратил внимание, что в случае создания коалиции трех – БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина, "у Литвина будет не 228 голосов, как было у Яценюка, а 240, а это уже большая возможность для принятия тех или иных решений".

"Однако я сомневаюсь, что Литвин пойдет на самосожжение и будет протягивать непопулярные законы, которые нужные стране в условиях кризиса. Я также глубоко сомневаюсь, что на такое самосожжение пойдет накануне президентских выборов премьер, избранный этой коалицией. Скорее всего, избрание спикера даст старт очередному забегу "гонки популистов"", – спрогнозировал Костенко.

Напомним, на сегодняшний день на должность нового спикера рассматриваются кандидатуры Александра Лавриновича (ПР), Ивана Плюща (НУ-НС), Владимира Литвина (БЛ), и Адама Мартынюка (КПУ).

Вчера, как и на прошлой неделе, Рада не смогла избрать нового спикера и взяла еще один двухдневный перерыв в пленарных заседаниях, - до четверга. В HУ-НC решение об объявлении перерыва до 20 ноября назвали незаконным, БЮТ поддержал это объявление и выразил готовность голосовать за любого спикера от НУ-НС, при условии возобновления коалиции, а Владимир Литвин заявил, что спикериада разрушает Рaду.

Между тем, Пaртия рeгионов выразила намерение обратится в КС относительно возможности подписания законов, принятых парламентом, первым вице-спикером.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: ЛитвинкоалицияБлок Литвина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях