ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Совет и любовь. Интервью с Ким Кэмпбэлл

29 марта 2008, 11:52
0
8
Совет и любовь. Интервью с Ким Кэмпбэлл

Ким Кэмпбелл, экс-премьер Канады приехала в Киев, чтобы ответить главному украинскому промышленнику Ринату Ахметову на вопрос, как нам обустроить Украину

В прошлом году самый богатый украинец Ринат Ахметов объявил о создании Фонда Эффективное управление. "Фонд будет финансировать стратегически важные для страны проекты. Моя роль проста, – заявил тогда миллиардер, – стабильное финансирование и невмешательство в работу Фонда". Его бюджет – $ 50 млн.

Фонд управляется Попечительским советом, во главе которого – экс-премьер-министр, экс-министр обороны и экс-министр юстиции Канады Ким Кэмпбелл.

Близкая подруга кандидата в президенты США Хиллари Клинтон, опытный политик и просто красавица, рассказала Корреспонденту о роли Фонда в развитии страны, а также, почему в Канаде беременеют мужчины, при каких обстоятельствах такой феномен может повториться в Украине, и почему в СССР клиент всегда был неправ.

Свои идеи по реформированию страны Вы намерены предложить, украинским парламенту, правительству и Президенту. Иными словами Вы полагаете, что в Украине с бюрократией будут  бороться сами бюрократы?

— В бюрократии нет ничего плохого. Бюрократия – это непременный атрибут государства, здесь дело в ментальности бюрократов и системе, которую они представляют. Но если нет политической воли, если политики не могут объединиться, то что мы можем сделать?

На мой взгляд, в Украине существует следующая проблема: принимается какой-то закон, а потом к власти приходит другая партия и говорит: "Так как этот закон приняла предыдущая власть, мы его отменяем". Это нормально, когда у политических партий разные взгляды. Это то, что делает демократию жизнеспособной. Однако должно быть понимание, что существуют какие-то основные направления, по которым должно быть достигнуто согласие.

Мы надеемся, что сможем помочь определить эти направления и привлечь к этому представителей различных политических сил. Для того чтобы договориться, вовсе не нужно отказываться от своих политических взглядов.

В то же время основатель Фонда – Ринат Ахметов, он представляет определенную партию.

— Да, господин Ахметов – политик. Но он создал Фонд, который является абсолютно независимой организацией и не обслуживает интересы ни одной политической силы. Если бы мы увидели, что кто-то пытается использовать Фонд для продвижения интересов своей партии, мы бы отказались от работы с ним.

Если кто-то воспользуется нашим советом или информацией, которую мы предоставляем, это не политическая выгода для Ахметова. Это политическая выгода для того, кто принимает правильные решения, которые находят поддержку среди общественности.

9 апреля мы представим общественности Концепцию экономических преобразований, которая стала результатом деятельности множества экспертов и консультантов, как международных, так и отечественных организаций. О нашей неангажированности и независимости свидетельствует и тот факт, что Фонд взялся оказать поддержку в организации финала чемпионата Европы по футболу Евро-2012.

И что же Вы порекомендуете Украине по Евро-2012? Не кажется ли Вам, что время советов уже прошло и пора начать саму подготовку?

— Я считаю, что процесс подготовки идет полным ходом. Одной из наших рекомендаций было предотвращение нецелевого использования средств. В английском языке есть слово “boondoggle”, которое означает растрату средств и коррупцию. Мы поделились опытом людей,  которые занимались подготовкой подобных мероприятий в различных точках мира, и с учетом их рекомендаций содействуем установлению соответствующих процедур. Как вы знаете, Олимпийские игры 1976 года проходили в Канаде, в Монреале. Мэр Монреаля неудачно пошутил, мол, скорее мужчина забеременеет, чем Игры окажутся убыточными. После этого появилось масса карикатур с изображением "беременного" мэра. У нас был огромный дефицит бюджета. Думаю, Монреаль до сих пор расплачивается за олимпийские долги.

Привлечение людей, которые уже участвовали в организации таких турниров и извлекли урок из того, как нужно и не нужно делать, – один из аспектов нашей помощи.  На Олимпийский играх в Афинах все говорили: "Греки так отстают от графика. Ничего у них не получится". А они все успели, и Олимпийские игры были проведены на высшем уровне. Польша является членом ЕС, поэтому у нее есть поддержка Евросоюза, а у Украины такой поддержки нет. Поэтому такая организация, как наша, может помочь, и я думаю, существуют и другие организации, которые хотят и могут оказать такую поддержку.

Это интервью было опубликовано в № 12 журнала Корреспондент от 29 марта 2008 года

ТЕГИ: Канада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях